Добыча газа на Киринском и Южно-Киринском месторождениях (“Сахалин-3”) ведется “Газпромом”, несмотря на уход западных компаний.
“Одним из серьезных вызовов стало обустройство морских месторождений в условиях геополитических ограничений. Несмотря на отказ западных компаний от сотрудничества и от ранее взятых на себя обязательств, работы по месторождениям шельфа острова Сахалин продолжаются намеченными темпами”, – заявил на конференции замглавы холдинга Олег Аксютин.
“Обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений ведется силами отечественного подрядчика “РусГазШельф” с привлечением российского трубоукладочного судна “Академик Черский”, – добавил он. По его словам, строится газопровод с Южно-Киринского месторождения. Работы ведутся по графику. Также Аксютин отметил, что для исключения зависимости от иностранных подрядчиков и технологий внедряется, например, оборудование, произведенное “Концерном ВКО “Алмаз-Антей”.
“Определен оптимальный вариант вовлечения отечественного оборудования на опытно-промышленном участке Южно-Киринского месторождения при строительстве резервных скважин с проведением испытаний и опытной эксплуатации оборудования. Рассмотрен альтернативный вариант стабилизации морского газопровода на дне путем применения габионов в связи с определенным дефицитом специализированных судов”, – сказал замглавы “Газпрома”.
Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ): “Сейчас наша стратегическая задача – совместно с “Газпромом” как можно быстрее запустить проект “Сахалин-3″. Мы идем по срокам, которые запланировали. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа, которая составит 5 млрд кубометров в год”.
Киринское ГКМ расположено на шельфе Сахалина в 28 км от берега. Планируемая полка производства – 5,5 млрд кубометров газа в год. В 2021 году добыча здесь достигла 1,2 млрд кубометров. Впервые на российском шельфе работы здесь ведутся с использованием подводного добычного комплекса (ПДК), построенного компанией FMC, без надводных конструкций.
Подводное добычное оборудование, находящееся на дне Охотского моря без платформ и других надводных конструкций, дает возможность добывать газ подо льдом, в сложных климатических условиях, исключая влияние природных явлений. Это позволяет избежать многих рисков, присущих работам в неблагоприятных природных и климатических условиях.
Центральным звеном ПДК является размещенный на глубине 90 метров манифольд, который представляет собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытые углеводороды собираются на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляются на береговой технологический комплекс.
Южно-Киринское месторождение является крупнейшим месторождением “Газпрома” на Дальнем Востоке. Добыча газа на нем запланирована на 2023 год. Согласно утвержденной технологической схеме, на месторождении предполагается получать 21 млрд кубометров газа в год.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте nrus.info, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|