Дивиденды «Газпрома» за 2018 год опять не достигнут 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявил средствам массовой информации первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
“По “Газпрому” решение принято – они заплатят меньше, чем 50%. Еще у нас принято несистемное решение, непринципиальное – “Газпром” меньше заплатит и еще одна компания”, – рассказал Силуанов. Эту вторую компанию вице-премьер называть не стал, оговорившись только, что она “не слишком крупная и не слишком маленькая”.
Дивиденды “Газпрома” за 2017 год составили 190,36 млрд рублей (8,04 рубля на акцию). Таким образом они достигли только 26,6% чистой прибыли по МСФО, так как холдинг использует для расчета дивидендов российские стандарты бухгалтерского учета.
Эта ситуация чрезвычайно раздражает Министерство финансов, которое уже два года настаивает, чтобы правительство обязало «Газпром» и «Транснефть» выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. Однако «Газпром» и «Транснефть» до сих пор находятся на особом положении из-за своих инвестиционных программ.
Правительство, однако, не решается на столь радикальную меру, оно работает над исключениями из нормы выплаты дивидендов, установленной для госкомпаний. Весной Аркадий Дворкович, тогда еще вице-премьер, пояснил, что при расчете нормы дивидендных выплат важна методология: «Сюда не должны включаться единовременные доходы, курсовые разницы и ряд других поступлений».
А вот «Роснефть» оправданий себе не ищет. Госкомпания выплатила финальные дивиденды по акциям «Роснефти» за 2017 год в размере как раз 50% чистой прибыли по МСФО, причем в прошлом году она выросла на 27,6% по сравнению с 2016 годом, до 222 млрд рублей.
Правда, к выплате дивидендов по нормативам «Роснефть» перешла не сразу. Этот вопрос долгое время был предметом спора между Росимуществом, владельцем госпакета «Роснефти», и Министерством энергетики, которое настаивало на уровне в 35%.
Минэнерго опасалось срыва инвестиционной программы нефтяной госкомпании. В планах «Роснефти» на три ближайших года значатся развитие таких месторождений, как Ванкорский кластер, Русское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Куюмбинское, им. Требса и им. Титова.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|