Болгария лишилась многих выгодных преференций в результате того, что не был построен газопровод «Южный поток», считает болгарское издание «Стандарт».
Издание задается вопросом: «Могла ли закулисная конкуренция между «Южным» и «Северным потоком» повлиять на отказ Болгарии от масштабного совместного проекта с россиянами?».
Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, сетует автор публикации, но предельно ясно? xnj возможность надежного энергетического будущего была упущена Болгарией в угоду западным партнерам, а теперь стране придется серьезно побороться за свое место на мировой энергетической карте.
6 июня в Софии прошел круглый стол, организованный экспертной организацией «Черноморский институт» из Бургаса, на котором обсуждались вопросы в контексте реализованных и упущенных для Болгарии возможностей. В частности, обсуждались и актуальные энергетические вопросы.
Выводы участников дискуссии не очень утешительные: страны черноморского региона уже долгие годы являются полигоном новой «большой игры» между крупными энергетическими игроками, на котором столкнулись глобальные интересы – прежде всего России и США, а в более мелком масштабе – Болгарии, Греции и Турции.
Также признается факт, что зависимая от мнения западных «партнеров» позиция Болгарии сделала ее не очень надежным партнером не только для России, но и стран Запада, о чем свидетельствует целый ряд начатых, но незаконченных проектов. К ним Болгария сначала присоединялась с большим энтузиазмом, вынашивая амбициозные планы, однако затем никакой конкретной реализации так и не добивалась – постепенно энтузиазм угасал, а с годами негативный имидж страны лишь накапливался. В результате Болгария имеет то, что имеет – отвратительную репутацию ненадежного партнера, отмечает издание.
Проваливаются все энергетические проекты так называемого «Тройного энергетического шлема» – строительство АЭС «Белене», газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас-Александруполис». Остался лишь на бумаге и «антироссийский проект» газопровода «Набуко».
«Пока политические элиты нашей страны демонстрируют верность выбранному политическому курсу, причем в независимости от того, выгоден он или нет Болгарии, другие страны Евросоюза пытаются нащупать собственные национальные интересы. Ярким доказательством того служит строительство «Северного потока-2», которое находится уже на финальной стадии реализации. Запуск этого газопровода позволит в течение будущих десятилетий снабжать «политически нецелесобразным» российским газом страны Западной Европы, удовлетворяя их экономические потребности. Мы видим, как Германия упорно борется за право стать не только крупным импортером российского газа, но и крупнейшим в Европе газовым хабом», – пишет издание, теоретизируя на тему «если бы да кабы». Например, что было бы, если бы Болгария не отказалась от строительства газопровода «Южный поток».
Вот тогда бы она точно могла бы конкурировать с Германией, пишет болгарское издание – правда, не без некоторых сомнений.
«Очевидно одно: наша страна упустила возможность обеспечить себе куда более стабильное и надежное энергетическое будущее и все потому, что Болгария продолжает жить по принципу «как бы не обиделись наши западные друзья и партнеры», – заявила на круглом столе Нина Дюлгерова.
А депутат Народного собрания Болгарии Николай Цонков заявил, что на фоне сегодняшних геополитических и геоэкономических потрясений Болгарии требуется диверсификация и поиск новых решений в области энергетики, которые, увы, придется рассматривать в контексте геополитических интересов крупных игроков. А они, сетует экс-посол Болгарии в Румынии Валентин Радомирский, «мировой порядок превращают в мировой беспорядок».
Как отмечает издание, теперь Болгарии придется играть не очень сильными картами и постоянно задаваться вопросами: как присоединиться к газопроводу «Турецкий поток», что делать с АЭС «Белене», а также что делать, чтобы все время угождать западным партнерам?
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|