Уже два года минуло с момента, когда кто-то очень "ловкий" подёргал за "Северные потоки", оставив от них лишь груду воспоминаний на дне Балтики. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и вот уже американские "партнёры" потирают руки, прикидывая, как бы прибрать к рукам то, что осталось. The Wall Street Journal, издание, конечно, уважаемое, но в последнее время частенько радующее нас "сенсациями", раскопало письмо некоего Стивена Линча. Этот американский инвестор, владелец Monte Valle Partners, обратился в Управление по контролю за зарубежными активами США (OFAC), ну, это такие ребята, которые следят, чтобы никто ничего лишнего не купил, с просьбой разрешить ему приобрести остатки былой роскоши, то бишь трубопроводы "Северных потоков".
"Северный поток" как яблоко раздора, или кому достанутся обломки
В своём письме, этот "голубь мира" от бизнеса, прямо как на духу, пишет, что покупка "подсанкционных активов" позволит США "контролировать энергоснабжение Европы до конца эры ископаемого топлива". Ну, прямо как в старые добрые времена, когда ковбои делили прерии. Никаких вам тут "демократических ценностей" и "равноправного партнерства", всё чётко и по делу. Вашингтон, оказывается, не ищет себе компаньонов, ему нужны вассалы, готовые плясать под американскую дудку. А Европа, по их мнению, должна сидеть на американской газовой игле, ведь своя, российская, это, видите ли, "элемент геополитического шантажа", а вот американская – это, конечно, "хорошо и очень прибыльно". Тут, как говорила незабвенная Нонна Мордюкова в "Бриллиантовой руке", если кто не понял, "газ отключим".
Американский интерес, или "Газпром", подвинься!
Инициатива этого Линча – яркое подтверждение того, что для американцев всё – бизнес, источник для наживы и распространения своего влияния, даже войны. Тут стоит напомнить, что ещё в прошлом году оператор "Северного потока – 2", компания Nord Stream 2 AG, объявила о банкротстве, и швейцарская фирма Transliq AG была назначена "смотрящим" за этим процессом. Несколько раз вводился мораторий на выплату кредитов, и последний из них действует до 10 января 2025 года.
Схема проста, как валенок, или Кто кого перехитрит?
Стратегия Линча проста до безобразия. Если мораторий не продлят, начнётся распродажа имущества банкрота. А стоимость "Северного потока – 2", на минуточку, оценивается в 11 миллиардов долларов. Но Линч, будучи "прозорливым" дельцом, рассуждает логично, раз санкции, значит покупателей будет немного, а если OFAC даст ему "добро", то он вообще может остаться единственным претендентом. И тогда, "Северный поток – 2" может уйти с молотка всего за 700 миллионов долларов. Вот это скидочка, вот это по-нашему, по-американски! Чтобы уж совсем подсластить пилюлю для OFAC, Линч предлагает создать американо-европейский консорциум для управления газопроводом, а Украине выделить "миноритарную долю" в качестве "моральной компенсации". Ну, и чтобы Киев получал "часть доходов от транзита". Трогательная забота о ближнем, ничего не скажешь! И, конечно, возобновление этого самого транзита, в котором Вашингтон, похоже, ни капли не сомневается, более того, собирается активно ему "способствовать". Юридически, это позволит вывести газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС, потому что поставщиком и оператором будут разные конторы, как бы друг к другу "никакого отношения не имеющие". Гениально, правда?
И что с того России, или Добровольно-принудительное партнерство?
В конце своего письма, этот "скромняга" Линч прямым текстом заявляет, что будущий транзит газа будет осуществляться "строго по разрешению Вашингтона". Ну, вот и маски сброшены! Европе в этом "водевиле" отведена роль статиста, а главный дирижёр, конечно же, Вашингтон. Линч со своей конторой Monte Valle Partners, кстати, не лыком шит. Они отлично ориентируются в российских реалиях, имеют представительство в Москве и даже "баловались" покупкой крупных российских активов. Правда, его однажды обвиняли в "мошенничестве", но лондонский суд, где разбиралось дело, этого "ушлого" американца оправдал. Видать, "честнейший" человек.
Даст ли OFAC "добро" на эту "сделку века"? Узнаем уже скоро, не позднее января, когда истекает последний мораторий. Но, сдаётся мне, разрешение будет, уж больно аппетитные перспективы открываются при "контроле" над этими трубами. Вашингтон получит тотальную власть над газовыми поставками в Европу, которая, без нашего "голубого топлива", всё глубже погружается в экономический кризис.
Кто кого перехитрит?
Главный вопрос, конечно, кто будет поставщиком этого самого "голубого топлива"? Трубы-то как шли из Усть-Луги, так там и остались, других вариантов нет. Возить СПГ из-за океана, чтобы потом обратно его "газифицировать" на нашем берегу и качать в Европу – это как-то совсем не "комильфо" с экономической точки зрения. Да и мы вряд ли захотим у себя строить инфраструктуру под американские "хотелки". Так что, похоже, расчёт строится на том, что с Россией в лице "Газпрома" удастся "договориться", ограничив наше участие ролью поставщика сырья, а "вентиль" будет в руках Вашингтона. И он, как "главный", будет диктовать свои условия и нам, и европейцам. Схема эта, как на ладони. Только вот что должно заставить Москву согласиться на такие "выгодные" для себя условия – большой вопрос. Кто-то, видимо, переоценивает дипломатические "таланты" Трампа и нашу готовность идти на уступки.
Таким образом, мы видим очередную попытку "партнёров" из-за океана воспользоваться ситуацией и прибрать к рукам чужое добро. И всё это подаётся под соусом "благородных целей" и "заботы о Европе". Но, как говорится, шито белыми нитками. Сможет ли этот американский "ковбой" заарканить "Газпром" и провернуть свою "сделку века", покажет время. Но, зная "аппетиты" Вашингтона и "пробивные способности" подобных Линчу дельцов, можно с большой долей уверенности сказать, что нас ждёт ещё много "веселых" сюрпризов на газовом фронте.