Реализация проекта газопровода «Северный поток-2» соответствует всем нормам европейского права. Такое мнение высказал заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев насегодняшней конференции Российского газового общества в Берлине, передает ТАСС.
Топ-менеджер российского газового концерна аргументировал свою точку зрения тем, что проект второго трансбалтийского газопровода полностью аналогичен первому. Юридических проблем у действующего «Северного потока» не было никаких. Следовательно, не должно их возникнуть и у его дублера.
“Здесь говорить особо нечего, проект осуществляется по всем нормам, которые мы уже выполнили в “Северном потоке-1”, – заявил Медведев.
Так зампред правления «Газпрома» прокомментировал желание Брюсселя еще раз обсудить с Россией правила игры. Дело в том, что Еврокомиссия (ЕК) хочет создать некое особое правовое поле, в котором будет (не будет) реализовываться данный проект. Для создания специфических юридических рамок европейскому регулятору требуется провести переговоры с российской стороной, мандат на которые ЕК получила у Евросовета на этой неделе.
На прошлой неделе пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас проинформировал, что проект юридической базы для «Северного потока-2» уже готов. Регулятор вот-вот предложит его на рассмотрение Совета ЕС. Никакой более конкретной информации пока нет – своих карт европейский регулятор не раскрывает.
Беда для противников «Северного потока-2» в том, что на этот проект не распространяются правила внутреннего рынка ЕС, в том числе Третьего энергопакета, послужившего шлагбаумом, например, для «Южного потока». Вторая трансбалтийская магистраль пройдет через море преимущественно в нейтральных водах. К тому же имеется прецедент: первый-то «Северный поток», рядом с которым будут прокладывать второй, никаких юридических нареканий не вызвал.
Однако Европа, по воле изменившейся с тех пор геополитики стоящая на страже украинского транзита газа, решила изменить правила игры. Поэтому Еврокомиссия уже не раз повторяла, что проект газопровода, задевающего территорию ЕС, не может быть реализован по законодательству одной страны (России) или вообще в юридическом вакууме. Нужны, мол, какие-то рамочки.
Причем Евросоюз противодействует новому газопроводу не столько по собственной инициативе, сколько по указке из-за океана. Два дня назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон прямо признался, что Вашингтон давит на Брюссель, пытаясь остановить или хотя бы затормозить реализацию проекта. Соединенные Штаты тем самым рассчитывают продвинуть на европейский рынок свой СПГ, который пока не выдерживает ценовой конкуренции с российским газом.
Идею “юридической базы” для “Северного потока-2” Еврокомиссии подбросил Белый дом?
На это оператор проекта – зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG – с той же регулярностью возражает. «Северный поток-2» не будет строиться ни в каком «вакууме». Напротив, проект должен учитывать законодательство, в том числе экологическое, европейских стран, экономические зоны которых затрагивает. От них строители обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы первому «Северному потоку».
К слову, для реализации проекта «Северный поток-2» необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Швеции такую заявку Nord Stream 2 направил в сентябре 2016 года, Германии – в марте 2017-го, Дании – в апреле. Кроме того, в позапрошлом месяце Минприроды РФ представило контактным лицам экологической Конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта документацию с оценкой воздействия будущего газопровода на природную среду.
Между тем «Газпром» уже подписал финансовые соглашения с другими участниками проекта – французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Shell, немецкими Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Определены размеры вложений, этапы и принципы вложения средств. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|