вопрос по размещению Газового Котла
|
|
hrol495 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 16:32 | Сообщение # 1 |
Старший проектировщик
Статус: Оффлайн
| имеем комнату буквой Г на 1 этаже 2-х этажного деревянного из бруса здания. в здании че только нет. в том числе магазины и ателье всяческие. т.е. общественное. что НАД комнатой - трудно сказать. нет доступа. пока запросил инфу. в комнате окно 1,2 на 1,4 и две двери. Котел 24 кВт. С ЗАКРЫТОЙ камерой. Дымоход коаксиальный заводской. Можно ли вот так котел повесить с выводом дымохода через стену? газовая труба по фасаду Ду25 на уровне 3.5 м от земли, уровень дымохода примерно 2 метра от земли будет.
смущает расстояние от двери СПРАВА от котла. других ограничений не нашел. может не прав, сильно не бейте.
Прикрепления:
_1.pdf
(25.4 Kb)
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 17:37 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
| Цитата hrol495 ( ) имеем комнату буквой Г на 1 этаже Это кухня или теплогенераторная?
Цитата hrol495 ( ) смущает расстояние от двери СПРАВА от котла. Вас больше должно смущать окно и угол здания
Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 17.05.2018, 17:37 |
|
|
|
hrol495 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 18:22 | Сообщение # 3 |
Старший проектировщик
| Цитата zorik2 ( ) Это кухня или теплогенераторная?Цитата hrol495 () смущает расстояние от двери СПРАВА от котла. Вас больше должно смущать окно и угол здания ну получается что теплогенераторная. там будет типа склада не горючих веществ. хоз помещение такое. а что с окном не так? расстояние дымохода от окна? тут я думаю я трубу выше уровня верхнего края окна подниму просто... когда до фасадов доберусь там скомпаную. про угол здания не понял. лучше приложу помельче изображение, чтоб была более понятна "ситуевина".
суть в том, что весь первый этаж поделили между тремя собственниками. и вот который "по серединке " задумал отказаться от услуг центрального отопления, а сделать отопление индивидуальное на свою часть. вот под это дело проект и работаю. при этом второй этаж ему не принадлежит...
на сколько помню, и запретов прямых не нашел, что в общественном здании можно дымоход от котла с закрытой камерой отдельно через стену вывести. тут я думаю, надо будет только с архитектурой согласовать. я прав?
расстояние от двери смущает тем что "от газоиспользующего обородувания расстояние должно быть не менее 1,0 метра" а тут 0,7 до двери получается. хотя может для закрытой камеры это правило и не действует...
с одной стороны я уверен в тупости ГРО, которая не найдет доводов против такого размещения, с другой стороны, не хочется тяп-ляпить.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 19:34 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Какая наружная температура холодной пятидневки(для расчета отопления) или наименование населенного пункта 6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.
http://proekt-gaz.ru/forum/2-681-1 http://proekt-gaz.ru/forum/7-4002-1 http://proekt-gaz.ru/forum/7-4087-1
Сообщение отредактировал zorik2 - Четверг, 17.05.2018, 19:34 |
|
|
|
hrol495 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 21:14 | Сообщение # 5 |
Старший проектировщик
| - 0,5м по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток); - 0,5м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток; Цитата zorik2 ( ) 6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м. вот оно... это мне на 20 см от окна надо трубу сдвинуть. тогда котел на 20 см ближе к двери...
дверь заложить вопрос снимется, да?
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Четверг, 17.05.2018, 21:32 | Сообщение # 6 |
Старший проектировщик
| вот так если сделать Добавлено (17.05.2018, 21:32) ---------------------------------------------
Цитата zorik2 ( ) Какая наружная температура холодной пятидневки(для расчета отопления) или наименование населенного пункта Тюменская область, п.Светлый. ну или Пунга. я по Березово всегда беру. Сосьва слишком близко к Уралу, там погода совсем другая хотя вроде 200 км всего.
при 0,98 -45 гр.СДобавлено (17.05.2018, 21:32) --------------------------------------------- http://docs.cntd.ru/document/1200095546
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 09:12 | Сообщение # 7 |
супер ГИП
| На сколько я знаю эксплуатация горизонтального коаксиального дымохода при таких температурах показала себя с не лучшей стороны.Возможны обмерзание, я бы разделил бы отдельно сделал забор воздуха и отдельно выполнил вертикальный дымоход по фасаду. Для данного климата это надежнее. Котел конденсационный? Нет, второй вариант, значительно хуже, потому что котел выступает за пределы дверного проема и очень близко к нему 500 мм. Минимум 700 мм., как было в первом варианте, но можно повесить котел на стенке где дверь, сразу за ней. Мне это вариант нравится больше.
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 09:47 | Сообщение # 8 |
Старший проектировщик
| Цитата zorik2 ( ) котел на стенке где дверь, сразу за ней. Мне это вариант нравится больше. действительно! а трубу над дверью провести! гениально! мне что-то даже на ум такое не пришло... эх... трубы отопления - вот вопрос... ну что-нибудь как-нибудь придумаем.
с утра ещё раз почитал 42-101-2003, Приложение Г и вот на что обратил внимание/выделил жирным/: Г.21 Отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее: - 2,0 м от уровня земли; - 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и открытых вентиляционных отверстий (решеток); - 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток; - 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними. Указанные расстояния не распространяются на оконные проемы, заполненные стеклоблоками.
а у меня общественное... получается нормы не применимы? а где нормы для общественных?
по поводу обмерзания. да возможно. Но бывает очень редко. тут сухой воздух зимой, это не москва, в москве 20 лет прожил, знаю про что говорю. горизонтальный выход коаксиала наружу используется повсеместно.Добавлено (18.05.2018, 09:47) ---------------------------------------------
Цитата zorik2 ( ) Котел конденсационный? нет.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 10:13 | Сообщение # 9 |
супер ГИП
| Я там скинул ссылки эта тема уже обсуждалась. Почитайте (очень полезно всё) по поводу требований СП 42-101-2003, Приложение Г. Официальных норм на коаксиальный дымоход я не видел ориентируетесь требованием завода изготовителя и действующими нормами. http://stylekrov.ru/wp-content/uploads/files/482802_fumisterie_ru.pdf
Ну и успехов!Добавлено (18.05.2018, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата hrol495 ( ) тут сухой воздух зимой, это не москва, в москве 20 лет прожил, знаю про что говорю.горизонтальный выход коаксиала наружу используется повсеместно. Надо знать, что находится на втором этаже и согласны ли "хозяева", чтоб кто то "курил" под их окнами. На сколько я знаю, для общественных и административных зданий производители горизонтальный дымоход не рекомендуют.
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 11:11 | Сообщение # 10 |
Старший проектировщик
| Спасибо! ссылки все прочитал конечно же. одного не понимаю как вы их так быстро находите? или это просто по памяти "где-то мы это уже обсуждали..."?
Цитата zorik2 ( ) Надо знать, что находится на втором этаже и согласны ли "хозяева", чтоб кто то "курил" под их окнами. да вот тоже думаю над этим. с другой стороны, на сколько хозяева второго этажа будут более рады, если сквозь их помещение снизу пройдет труба? ))) в любом случае надо согласие хозяев "сверху" получать.
а иначе - выход через стену и вверх выше кровли ... одна труба будет дороже котла )
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 11:22 | Сообщение # 11 |
супер ГИП
| Цитата hrol495 ( ) если сквозь их помещение снизу пройдет труба? ))) По фасаду удобнее, но можно договорится с хозяевами второго этажа, что если разрешать установку котла, то их можно будет отапливать по цене меньше, чем они сейчас платят или еще об какой то "конфетки".
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 14:55 | Сообщение # 12 |
Старший проектировщик
| Цитата zorik2 ( ) По фасаду удобнее, но можно договорится с хозяевами второго этажа, что если разрешать установку котла, то их можно будет отапливать по цене меньше, чем они сейчас платят или еще об какой то "конфетки". был на встрече с Заказчиком - ВСЁ ТЗ перелопатили. с одной стороны стало проще/понятнее. с другой - прибавилось геморроя, что самое приятное в этой новости Заказчик обещал оплатить дополнительный геморрой время жалко потерянное. время он не оплатит, но и с проектом не торопит... ну прям душка )Добавлено (18.05.2018, 14:55) --------------------------------------------- ах да... НАД теплогенераторной пустые помещения. по плану - тоже под сдачу в аренду под магазины и прочие заведения соцкультбыта. господа "сверху" не против трубы торчащей из стены этажом ниже.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 18.05.2018, 15:51 | Сообщение # 13 |
супер ГИП
| Удачи!
|
|
|
|