Вопрос, касающийся отвода продуктов сгорания через горизонтальный коаксиальный дымоход от турбокотла через стену. А точнее, толкования пункта 6.2.5 будущего СП 60.13330.2011 (ныне СНиП 41-01-2003) проектировщиками газовых служб. 6.2.5 Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается.
Если этот СП утвердят в данной редакции, будет ли это означать (для проектировщиков), что такой дымоотвод разрешен для одноквартирного или блокированного дома?
В актуализированных редакциях других СНиПов, доступных для ознакомления на сегодняшний день этот вопрос (отвод продуктов сгорания через стену индивидуального жилого дома) не затрагивается вообще.
Может ли отсутствие упоминания о таком способе монтажа в нормативах послужить основанием для отказа в создании подобных проектов, ибо со слов одной проектировщицы «чем же мы (проектировщики) должны руководствоваться».
Но ведь с другой стороны однозначного запрета для индивидуальных домов нет.
Интересуюсь, т.к. мне в моем частном доме необходим именно такой дымоотвод. И сейчас я стою перед выбором: либо мне судиться с Госсанэпиднадзором (согласно ныне действующему СНиП 41-01-2003 нужно их согласие, а без суда получить его нереально) либо, если данный пункт СП 60.13330.2011 может быть истолкован в мою пользу, подождать пока этот СП начнет действовать.
Убедительная просьба изложить свои соображения по данной проблеме.