Вибрация газопроводов
|
|
VITIAZ | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 11:15 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте! Пдскажите в таком вопросе: вибрация наружных газопроводов. Не могу разобраться в причинах. Несомненно ветровая нагрузка делает свой вклад, но явление наблюдается и в тихую погоду. как могут влиять низкие температуры? В качестве мер пробовали установку стоек дополнительных или неравномерно для недопущения резонанса, а также вварку компенсаторов. Всё это иногда помогает, а иногда нет. Кто может помогите разобраться.
|
|
|
|
ppmom-gzd | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:18 | Сообщение # 2 |
Старший проектировщик
| Проверьте скорость газа в трубе, ветер не причем.
|
|
|
|
VITIAZ | Дата: Среда, 16.03.2011, 12:27 | Сообщение # 3 |
Студент
| Скорость низкая, т.к. вибрирующие газопроводы низкого давления с небольшой равномерно распределённым разбором.
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Среда, 16.03.2011, 17:24 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Для ответа неплохо знать: 1Диаметр газопровода, давление газа и шаг и высота опор. 2.Наличие неподвижных опор, расстояние между ними и как они выполнены. 3. Вибрация только зимой? 4. Вид компенсаторов (если П- образные то их размеры когда наблюдается вибрация) На сайте есть книга И.П. Петров, В.В. Спиридонов. Надземная прокладка трубопроводов там есть теория этого явления. Вот еще прикладываю один документ.
Сообщение отредактировал zorik2 - Среда, 16.03.2011, 17:59 |
|
|
|
ильмир | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:24 | Сообщение # 5 |
Старший проектировщик
| нашел в поиске. думаю по теме вопрос: зимой в буран наблюдается вибрация газопровода на переходе через дорогу, аж хомуты вырывает! 1. диаметр газопровода - 159мм 2. ширина пролета между опорами - 15м 3. заглубление опор - 1,5м 4. в первом случае объект еще не сдан, то есть газ еще не пустили, в другом случае - давление высокое (1,2МПа) 5. диаметр опор - 159мм 6. проект прошел гос. экспертизу
знакомый спрашивал, я обещал ему поднять тему на форуме, помогите пожалуйста, супер ГИПы
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Среда, 06.06.2012, 11:56 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Серьезно отвечать на этот вопрос все равно, что лечить по фотографии. Но попробую по явным на мой взгляд ошибкам. Я так и не понял про первый и второй случай, но явные ошибки при проектировании и вызывает большие сомнения заключение экспертизы. Самая большая ошибка -это конструкция опоры из трубы 159мм -если она одиночная без усилений и т.д. то это ошибка. Она "хлыстует" со страшной силой. Вторая явная ошибка - это пролет перехода, если это переход не с использованием вант, то прогиб трубы намного больше нормативного и это грубая ошибка. Далее предположения, где находятся неподвижные опоры от перехода и на одинаковом расстоянии. Как монтировался переход с предварительной растяжкой или нет. (к стати это писал http://proekt-gaz.ru/forum/7-2255-1 ) Это как предварительное предположение, Вы сами знаете, чтобы поставить правильный диагноз - нужны исследования.
|
|
|
|
ильмир | Дата: Среда, 06.06.2012, 13:53 | Сообщение # 7 |
Старший проектировщик
| спасибо большое. у нас вообще всё очень далеко от идеала... некому учить молодое поколение и делиться бесценным опытом приходится бороздить просторы интернета в поисках ответов
|
|
|
|