У нас их называют "Карма" от наименования распространенного продугта от чешского изготовителя. У него концентрически расположенные трубы поступающего воздуха и выхлопа. Это хорошо тем, что не влияет подушка давления и поэтому не чуыствителен к ветру любого направления. Камера сгорания - закрытая. Возникла идея обдува камеры сгорания вентилятором. Как известно температура газа на выходе очень высока, а охлаждается камера только за счет естественной конвекции (самотока, так сказать). Если охладить камеру принудительно, может и получится значительная экономия топлива (по прикидкам может достигать даже 20-30%, но говорить вслух об этом не стоит, во избежание конфликта с Газпромом))).
Заметить экономию просто так - нелегко. Самое что приходит в голову - измерять температуру выхлопа и по изменению судить о приращении "домашнего" тепла. но тут надо знать некоторые данные, которые не смог найти в сети, поскольку дело это оказывается давольно запутанное, даже температура сгорания зависит от таких фаторов, о которых узнать невозможно (например коэффициент избытка воздуха).
Но специалистам наверно известны средные такие параметры, поэтому прошу помощи. Помощь по 3 направлениям:
1. Доступная методика измерения температуры в трубе в пределах 100-500 град.
2. Данные:
- Температура сгорания (средняя, какие бывает в таких печках)
- Удельная теплоэмкость конечной смеси в пределах 100-1200 град
- Удельная теплота сгорания (реальная, а не то что в справочниках)
- Зависимость объема от температуры в пределах 100-1200 град
3. Кто-то наверно уже думал об этом, и если пришел к выводу что не стоит это делать, будет очень полезно выслушать мнение (хоть по ночам не буду вскакивать).
Вот что-то такое