Четверг, 25.07.2024, 01:01
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выполнение работ организацией не являющейся ГРО
НевинкомДата: Вторник, 09.04.2024, 13:48 | Сообщение # 1
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 0
Город: 26
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день, уважаемые форумчане! Хотелось бы обсудить тему касающуюся работ по монтажу газопроводов и установке газопотребляющего оборудования организацией не являющейся ГРО.   Мы обратились в ФАС, а ФАС в свою очередь переадресовал в Минстрой наш запрос. Запрос касался следующей ситуации: организация не являющаяся ГРО в рамках договора о подключении (технологическом присоединении) выполняет монтажные работы  по газификации объекта кап.строительства (либо дополнительной установке газопотребляющего оборудования) в границах земельного участка заказчика. Согласно Постановления № 1547 от 13.09.2021 г. мероприятия в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем с привлечением специализированной организации, либо ГРО по обращению заявителя, при этом понуждать заказчика заключать договор на выполнение работ в границах земельного участка заказчика ГРО не имеет право. 
В связи с вступлением в силу ФЗ № 71 от 18.03.2023 г. ГРО наделяют следующими полномочиями:
-В отношении ВДГО вМКД – техническое обслуживание и ремонт;
-В отношении ВКГО в МКД – техническоеобслуживание;
-В отношении ВДГО в жилом доме – техническое обслуживание.
    Согласно пункт 10 статьи 157.3 услуги (работы) по установке, замене или ремонту ВКГО в МКД и ВДГО в жилом доме, не указанные в минимальном перечне услуг (работ), установленный Правительством РФ, осуществляется собственником оборудования в соответствии с отдельными договорами. 
     Как известно в минимальный перечень услуг (работ) по техническому обслуживанию, работы по монтажу-перемонтажу газопроводов так же не входят.
Очевидны противоречия в двух нормативно-правовых актах. ГРО в свою очередь утверждает, что все виды работ могут выполнять только они (МОНОПОЛИЯ!). Вопрос к ФАС состоял в следующем: Имеет ли организация не являющаяся ГРО вести деятельность описанную мною выше по отдельным договорам? (ответ прикрепляю). 
Как Вы, уважаемые коллеги, видите эту ситуацию? А если имеете отношение к подобному роду деятельности, как решаете данные вопросы? Может кто-то заключил с ГРО договоры субподряда, поделитесь практикой. Хочу отметить следующее, организация (не ГРО) не претендует на ведение работ по техническому обслуживанию ВДКО в МКД и ВДГО в жилом доме, организация отстаивает право на ведение монтажных работ, а так же реконструкции газопроводов в границах земельного участка собственника, с последующим выполнением технической документации и сдачей в ГРО на мониторинг объекта газификации.

Прикрепления: otvet_minstroja.pdf (98.7 Kb)
 
 
gasparДата: Вторник, 09.04.2024, 16:24 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3463
Репутация: 264
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день. Договор на ТО и ремонт не равно договору на строительство (монтаж).  Не знаю как в других регионах, в моём регионе без проблем ведут строительство сетей газопотребления коммерческие организации в пределах участка Заявителя.  А сотрудникам вашего ГРО прежде чем что-то утверждать следует повысить квалификацию. 

PS Ответ Минстроя как мне видится - "ни о чём"
 
 
Y_2Дата: Среда, 10.04.2024, 09:00 | Сообщение # 3
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 26
Репутация: 0
Город: Чебоксары
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день! В нашем регионе тоже без проблем сторонние организации занимаются проектированием и строительством сетей газоснабжения на территории частных домовладений. Как я вижу в Вашем случае налицо произвол со стороны ГРО. В п. 10 ст. 153.3 ни слова не сказано о ГРО, а четко и ясно написано, что собственник заключает отдельные договора. Все, что касается договоров - это Гражданский кодекс, начиная со ст. 420 и далее, в том числе и с кем их Вам заключать, плюс есть и другие ФЗ и кодексы, включая упомянутое Вами Постановление 1547.

Ответ ФАСа и Минстроя - чисто отписка и профанация, никто не хочет брать на себя ответственность. Но это общая проблема работы системы в нашей стране. (Несколько лет назад, когда еще участвовали в госзакупках подали жалобу, по моему тоже в ФАС, стал уже с течением времени забывать. Путем бюрократической эквилибристики пришли к тому, что ответ нам нашу жалобу писала та организация, на которую мы её и подали. Я долго смеялся.)

Что можно Вам посоветовать - не опускать руки, найти грамотных юристов и продолжить борьбу. Возможно с кем-то скооперироваться. Особенность мышления Российских чиновников такая - если вы одни, Вас выслушают, но внимания обратят не много, если Вы будете представлять некое объединение людей (пусть во многом и фиктивное) к Вам отнесутся с гораздо большим вниманием. Например, ООО "Строитель" и Некоммерческое объединение Строителей Нечерноземья. Вторых будут слушать с большим вниманием (пусть оно и состоит их 2-х организаций - в это вникать никто не будет). Такова логика местной власти - от большей массы народа можно поиметь больше шума и проблем, а значит к их представителям надо внимательней прислушиваться.

Боритесь, используя любые доступные методы. Ваши права не то, что нарушаются, а прямо и откровенно попираются. Это оставлять так нельзя.


Сообщение отредактировал Y_2 - Среда, 10.04.2024, 09:17
 


plehanДата: Среда, 10.04.2024, 21:52 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Пользователи
Сообщений: 273
Репутация: 20
Город: Астрахань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Невинком ()
Запрос касался следующей ситуации: организация не являющаяся ГРО в рамках договора о подключении (технологическом присоединении) выполняет монтажные работы  по газификации объекта кап.строительства (либо дополнительной установке газопотребляющего оборудования) в границах земельного участка заказчика
 Как спросили так и ответили, договор техприза заключается например в целях увеличения потребления газа с целью замены газового оборудования. В таком случае п.10 ПП№410 замена газового оборудования без привлечения специализированной организации в рамках договора ТО ВДГО/ВКГО не допускается.
 
 
НевинкомДата: Четверг, 11.04.2024, 13:35 | Сообщение # 5
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 0
Город: 26
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Огромное спасибо всем откликнувшимся! Что касается замены оборудования, то о ней речь не идёт, отправляем всех в ГРО. А вот ситуация, когда необходимо установить дополнительное оборудование - новое (например в летней кухне) и есть необходимость выполнения монтажных работ по строительству газопровода к этому оборудованию внутри границ земельного участка, другое дело! И считаем выполнение этих работ в рамках постановления № 1547 законными, а вот понуждение заявителя выполнять эти работы только силами ГРО - противозаконными! На том и будем стоять!  smile
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz