Здравствуйте, коллеги! Помогите разобраться, пожалуйста, с испытаниями. В проекте имеется межпоселковый газопровод категории Г3 диаметром 225 мм протяженностью условно 10 км с надземными стальными крановыми узлами (протяженностью надземной части более 10 м) и ГРПШ со стальной надземной обвязкой и выходным газопроводом категории Г1. Я испытываю следующим образом: 1) межпоселковый газопровод делю на участки из-за ограничения на длину испытываемого участка в зависимости от класса точности манометра, испытываю каждый из них давлением 0,75 МПа в течение 24 ч; 2) крановые узлы испытываю по нормам для стальных подземных газопроводов (норма жестче) давлением 0,75 МПа в течение 24 ч; 3) входящий и выходящий газопроводы ГРПШ испытываю по нормам табл. 16 СП 62.13330.2011 как для газопроводов и технических устройств ГРПШ (например, входящий Г3 - давлением 0,75 МПа в течение 12 ч, выходящий Г1 - давлением 0,3 МПа в течение 12 ч). Соответственно и в сметах все считываю таким же образом. Правильно ли я все делаю (тапками сильно не бить, делаю в первый раз)?
По нормам правильно, но не вижу никакого смысла отдельно испытывать "огрызки" перед ГРПШ иным давлением, лишний раз собирать/разбирать опреесовочный узел. Закрыли краны внутри ГРПШ и можно весь газопровод Г3 от врезки до этого кран испытать 0,75 МПа 24 часа. Тоже Г1.
По нормам правильно, но не вижу никакого смысла отдельно испытывать "огрызки" перед ГРПШ иным давлением, лишний раз собирать/разбирать опреесовочный узел. Закрыли краны внутри ГРПШ и можно весь газопровод Г3 от врезки до этого кран испытать 0,75 МПа 24 часа. Тоже Г1.
Прочитал свое сообщение и меня озарило, получается же можно совместно испытать трубу, краны и входные трубопроводы ГРПШ давлением 0,75 МПа в течение 24 ч. Большое спасибо!