Теплогенераторная в деревянном здании
|
|
dernov73 | Дата: Вторник, 23.05.2023, 12:04 | Сообщение # 1 |
Проектировщик
Статус: Оффлайн
| Добрый день, возможно ли размещение теплогенераторной в деревянном здании? Согласно п. 5.6 СП 281 встроенная теплогенераторная должна отделяться противопожарными стенами 2 типа. Если, железом по асбесту, например, обить стены и потолок с полом, пройдет такой вариант?
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 23.05.2023, 12:36 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
| Приветствую коллега. А назначение здания? (жилое,баня, гараж, иное?)
|
|
|
|
dernov73 | Дата: Вторник, 23.05.2023, 15:32 | Сообщение # 3 |
Проектировщик
| По документам нежилое здание административного назначения.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 23.05.2023, 15:41 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| По моему мнению, размещение теплогенераторной в деревянном здании возможно, при условии что стены,двери будут требуемых по огнестойкости параметров. Газифицировали похожий объект несколько лет назад в нежилом деревянном доме . Правда теплогенераторная была с перегородками из кирпича Что касается обивки железом по асбесту - не готов сказать, тут больше к конструктивщику вопрос исходя из того будет ли такое решение иметь требуемые противопожарные характеристики.
|
|
|
|
dernov73 | Дата: Вторник, 23.05.2023, 15:51 | Сообщение # 5 |
Проектировщик
| Здание существующее, построено еще в шестидесятых годах. В ТУ на газоснабжение объект строительства указан как нежилое здание. Сейчас оно пустует. Как в данном случае определить класс функциональной пожарной опасности? Запрашивать у заказчика какую то официальную бумагу? В документах на право собственности указано просто "нежилое здание".
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 23.05.2023, 16:35 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Запросите план БТИ. Там указаны материал стен, кровли, полов, перегородок. Но в данном случае как я понял нужны решения как деревянные конструкции довести до требуемых антипожарных кондиций. Может и обшивка железом по листу асбеста будет приемлема, но это не мой "конёк", тут нужно разбираться
|
|
|
|
dernov73 | Дата: Вторник, 23.05.2023, 16:52 | Сообщение # 7 |
Проектировщик
| Есть мысль заставить заказчика сделать пристройку из негорючих материалов, чтобы не влезать в конструктивы встроенной котельной, для этого и нужно точное определение класса пожарной опасности. Запрошу, конечно, план БТИ, но не факт, что он есть, сейчас они при покупке здания необязательны.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 23.05.2023, 18:37 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
| А вариант с котлом наружной усттановки?
|
|
|
|
dernov73 | Дата: Среда, 24.05.2023, 08:35 | Сообщение # 9 |
Проектировщик
| Котел наружной установки для нашего климата, считаю, вариант не очень хороший. Если что то навернется в -30, ремонтники и заказчик меня проклянут .
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 24.05.2023, 11:23 | Сообщение # 10 |
супер ГИП
| Цитата dernov73 ( ) Если что то навернется в -30, ремонтники и заказчик меня проклянут В Ленобласти с подобным климатом полно ТГУ и КНР ставят и ничего, работает.
|
|
|
|