Удивительно! А какой ответ ожидали? На название СП 281.1325800 обратили внимание? "Установки теплогенераторные мощностью до 360 квт, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ в здания. Правила проектирования"Отдельностоящая теплогенераторная никак не может относться к интегрированной в зданиие, поэтому вполне справедливо, что требования данного свода правил к ней не относиться.
Ну вообще ожидал, что этот СП можно использовать при проектировании отдельно стоящей теплогенераторной, мощностью до 360 кВт. Оказывается, нет. А, может, вы объясните, чем отличается отдельно стоящая от, например, пристроенной?
Дело не в отличиях, а в том, что Минстрой и ФАУ ФЦС отвечают по формальным признакам. После всех реолрганизаций , переменований и сокращений у них нет специалистов, способных дать ответ от их имени. И это не их вина, а тех, кто неуёмно стремился сократить "чиновников", остались только "делопроизводители" и "менеджеры", которые выполняют поставленные перед ними задачи. Как вы понимаете решение "технических задач" в их обязанности не входит для этого привлекаются члены ТК 465 или организации- участники разработки норматива.. Обратите внимание на то, что СП281.1325800 будет пересматриваться в этом году. Следовательно, есть шанс добавить при публичном обсуждении проекта Изменения кв область применения СП 281.1325800 пункт, что требования данного СП относящиеся к пристроенным теплогенераторным можно распростанить на отдельностоящие теплогенераторные. Следите на сайте Росстандарта (в разделе "Стандартизация" за уведомлениями о публичном обсуждении сводов правил и давайте свои предложения. Изменения к сП обсуждаются 30 дней. Другого пути нет.
Если честно, расстроен. Оказывается, реально теплогенераторные не могут быть отдельностоящие!
По сути письма я не увидел то, что отдельно-стоящие теплогенераторные не могут иметь место. Справедливо отмечено, что СП 281.1325800 определяет требование к встроенно-пристроенно-крышным. Ну запроектируйте нежилую хозпостройку, в которой два помещения - одно для метлы и ведра для мусора, в во втором теплогенераторная. Вот вам и встроеннае или пристроенная теплогенераторная. Пусть дебилоиды , которые пишут замечания подавятся. Тупым ведь невдомёк, что отдельно-стоящая теплогенераторная напорядок безопаснее , нежели находящаяся в здании с людьми.
- Карл, зачем ты расчистил сорняковую лужайку у нашего замка? - Марта была явно не в настроении. Карл внутренне напрягся. - Дорогая, нашей газовой теплогенераторной, которую я расположил в хозяйственной каморке, уже 30 лет! А рядом с ней винный склад. - И что ты этим хочешь сказать? - Лицо Марты напряглось -Ты только о своих бутылках печёшься! - Этим я хочу сказать, эксплуатировать так долго газовую теплогенераторную в нашем замке небезопасно! Мало ли что. И к тому же наш дворецкий который отвечает за эксплуатацию газопровода и котла, снова в вдрызг пьян - Карл указал на валяющегося у конюшни Ганса- Там сигнализаторы загазованности периодически стали срабатывать. - Какие сигнализаторы? Эти пипикалки? А Ганса давно я бы уволила, если бы твоя мамаша, которая считает что заменимых нет. Но на лужайке ты всё равно ничего не построишь! - Голос Марты приобрёл стальные нотки. - Это почему же? - Карл был явно растерян - Там же кроме сорняков ничего нет! Я сделаю отдельно-стоящую теплогенераторную из красного кирпича, в стиле часовни, с куполом и флюгером. Сосед, Тилль, ну ты знаешь, который живёт в соседнем замке, работает дизайнером, обещал помочь с оформлением. Я же тебе в прошлую субботу об этом говорил, забыла? Коморка теплогенераторной будет один в один с той что сейчас в нашем замке, только к её стенам не будут примыкать пространство других помещений. Ни шума, ни опасности проникновения газа в дворцовые комнаты. А освободившемся помещении установим для Ганса видеооператорскую, чтобы проще охранять было замок! - Я же сказала, что не разрешаю построить теплогенераторную на сорняковой лужайке, значит не разрешаю! - Марта засверкала глазами - Я в отличие от тебя, литературу читаю. Отдельно стоящие теплогенераторные строить нельзя! В Талмуде правил так написано. - Это в каком же? - Карл уныло натянул улыбку до ушей. - В ТП 281.1325800.1834! - выпалила Марта. Карл вдруг понял, почему утром скорость интернета была минимальной, так как благоверная видимо юзала инет и изучала каталог ТалмудЭксперта - Ты ошибаешься, любимая! В этом талмуде правил не запрещается строить отдельно-стоящие теплогенераторные. - Хочешь сказать, что я у тебя тупая и не умею читать нормативные летописи? Или ты соглашаешься со мной, либо готовишь свои любимые баварские жареные колбаски отныне сам! -Марта хлопнула дверью и исчезла в потёмках замка. - Ну и дура - сплюнул Карл. "Вот ещё, отдельно стоящая фиглигенераторную захотел" - подумала Марта поднимаясь, в свои покои "Я на сорняковой лужайке давно хотела посадить семейство одуванчиков, а он тут со своим газом-шмазом!". Захлопывая дверь в комнату Марта уловила едва заметный звон датчиков загазованности, доносящийся из той части замка, где находилась теплогенераторная. "Опять Ганс видимо надышал алкоголем на газовую пипикалку , надо всё же его уволить".