Приямок - не помещение, здесь вы правы. Размещение котла в приямке? Скорее нет чем да. Если руководство по монтажу и эксплуатации и технология производства продукции допускает такое размещение - то да. В протифном случае представляется огромное количество проблем, в первую очередь - в области безопасности, эксплуатации и т.д. Но однозначно да или нет ответить на ваш вопрос врядли можно. Вопрос краток, краток и ответ.
Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 30.07.2020, 08:41
Да, но объем жидкости большой и ТЭНы отверг заказчик. Мощность котла вышла из объема нагреваемой в ванне жидкости и заданной в ТЗ скоростью нагрева. Нагрев жидкости предусматривается через водоводяной теплообменник, соответственно теплоноситель - вода.
Ответ на свой вопрос нашел - ситуация напрямую регламентируется СП 42-101-2003, п. 6.31:
6.31 Допускается размещение производственных газоиспользующих установок, а также газогорелочных устройств с обвязкой контрольно-измерительными приборами, арматурой, средствами автоматики, безопасности и регулирования на отметке ниже уровня пола первого этажа помещения (в техническом подполье), если это обусловлено технологическим процессом.
При этом автоматика безопасности должна прекращать подачу газа в случае прекращения энергоснабжения, нарушения вентиляции помещения, понижения или повышения давления газа сверх допустимого, понижения давления воздуха перед смесительными горелками.
Техническое подполье должно быть оборудовано системой контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и должно быть открыто сверху. Допускается перекрывать подполье решетчатым настилом для обслуживания установки при условии полностью автоматизированного газового оборудования.
При размещении газоиспользующих установок с обвязкой в техническом подполье рекомендуется выполнить следующие требования:
- в техническом подполье следует предусматривать лестницу с поручнями, изготовленную из несгораемых материалов и устанавливаемую с уклоном не менее 45°;
- открытое сверху техническое подполье должно иметь защитное ограждение по периметру (перила), выполняемое по ГОСТ 12.4.059;
- для обслуживания газоиспользующих установок необходимо предусматривать свободные проходы шириной не менее 0,6 м, а перед газогорелочными устройствами - не менее 1,0 м. При полностью автоматизированном оборудовании ширина проходов принимается из расчета свободного доступа при техническом обслуживании.
Вентиляция технического подполья должна отвечать требованиям основного производства с учетом требований СНиП 2.04.05.
Осталось каким-то макаром обосновать его расположение необходимостью технологического процесса )))
СП 42-101-2003, п. 6.31 это проходит, хотя на сегодняшний день этот СП более мертв чем жив. Но тем не менее, надо внимательно посмотреть и другую нормативную литературу, т.к. с тех пор много воды утекло. Может можно уменьшить тепловую нагрузку. Если предварительно нагрет закалочную жидкость в течении определенного времени, а затем в процессе закалки только поддерживать необходимую температуру, в крайнем случае добавить в схему емкость аккумулятора тепла, то необходимая тепловая мощность резко уменьшится. Это обычно всегда делалось. Какой цикл работы Вам задают технологи?
ЦитатаMutus ()
Осталось каким-то макаром обосновать его расположение необходимостью технологического процесса )))
Кроме как компактностью установки с целью уменьшения теплопотерь и удобством обслуживания. Хотя водоводяной теплообменник, сводит на НЕТ это решение. Обычное ЦТП, которое устанавливают для нагрева ГВ на группу домов при централизованном теплоснабжении. А если подумать о каскадных котлах и все таки пересмотреть нагрузку?
Нагрузку не уменьшить - она определяется объемом нагреваемой жидкости, теплопотерями и скоростью нагрева, заданной в ТЗ. Каскадная схема здесь не требуется, на мой взгляд, т.к. необходима мощность изменяется от 80 до 100% - с этим вполне справится модулируемая горелка. Нагрев требуется только для поднятия температуры жидкости до рабочей - при начале работы, далее температуру поддерживает только контур охлаждения.
Цитата
водоводяной теплообменник, сводит на НЕТ это решение
Для обоснования возможности реализации такого проектного решения: Постановление от 29 октября 2010г №870. "Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления" п. 47. Проектирование внутренних газопроводов, предполагаемых к строительству, в подвальных, цокольных этажах и технических этажах, расположенных ниже 1-го этажа здания и предназначенных для размещения инженерного оборудования и прокладки систем инженерно-технического обеспечения, допускается в случае, если прокладка обусловлена технологией производства, утвержденной в установленном порядке, и при этом: а) автоматика безопасности должна прекращать подачу газа при прекращении энергоснабжения, нарушении вентиляции помещения, изменении давления газа до значений, выходящих за пределы, установленные в проектной документации, а также при понижении давления воздуха перед смесительными горелками; б) указанные помещения должны быть оборудованы системой контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и должны быть открыты сверху. п. 46 Не допускается проектирование прокладки внутренних газопроводов: в) в подвальных, цокольных этажах и технических этажах, расположенных ниже 1-го этажа здания и предназначенных для размещения инженерного оборудования и прокладки систем инженерно-технического обеспечения (за исключением случаев, когда прокладка обусловлена технологией производства).
Добавлено (31.07.2020, 23:17) --------------------------------------------- ГОСТ Р 58095.0-2018. Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения. 5.8.12 Запрещается прокладывать газопроводы: - в помещениях категорий А и Б по взрывопожарной опасности; - во взрывоопасных зонах помещений; - в подвальных помещениях (кроме одноквартирных и блокированных жилых домов), цокольных этажах и технических этажах, расположенных ниже первого этажа здания и предназначенных для размещения инженерного оборудования и прокладки систем инженерно-технического обеспечения (за исключением случаев, когда прокладка обусловлена технологией производства).
Нагрузку не уменьшить - она определяется объемом нагреваемой жидкости, теплопотерями и скоростью нагрева, заданной в ТЗ
Если нагрузка на котел постоянная в течении 24 часов, то действительно ее нельзя уменьшить. Если работает ванна закаливания 8 или 16 часов в сутки то ее надо уменьшить, за счет нагрева в нерабочие 8 часов. Мы за 8 часов нагреем жидкость до необходимой температуры, а затем будем поддерживать температуру в ванной или как я понял в процессе закалки подогрева нет. Водоводяной теплообменник является основным технологическим оборудование и не требует что бы газовый котел находился с ним рядом.
Диманчо, спасибо за подборку ссылок. В них, как и в СП 42-101-2003, запрета на такое проектное решение нет - определяющей является технологическая необходимость.
В продолжение темы. Теплогенераторная в жилом доме, в цокольном этаже, мощность 458кВт. Площадь дома 3500м2 и бассейн, и ещё домик прислуги. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, кроме СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов п 6.1.3, который не включен в список обязательных к исполнению, есть ли ограничения в других СП(обязательные к применению), которые прямым текстом говорят о том, что мы не можем сделать проект теплогенераторной мощность 458квт в цокольном этаже жилого дома?