Изменения № 2 к СП 62. 13330.2011
|
|
gaspar | Дата: Среда, 19.04.2017, 19:13 | Сообщение # 31 |
супер ГИП
Статус: Оффлайн
| Цитата zorik2 ( ) А про его друга Ватмана и Koh-i-Noor(а) не спрашивали? Добавлено (19.04.2017, 19:12) --------------------------------------------- Изменения приняты Добавлено (19.04.2017, 19:13) --------------------------------------------- ИЗМ.2
|
|
|
|
bigbiz69 | Дата: Пятница, 28.04.2017, 12:26 | Сообщение # 32 |
Опытный проектировщик
| Цитата metagaz ( ) Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, изменений № 2 к СП 62.13330 уже ввели в действие или еще нет?
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Пятница, 28.04.2017, 14:01 | Сообщение # 33 |
Старший проектировщик
| Цитата gaspar ( ) Добавлено (19.04.2017, 19:12)--------------------------------------------- Изменения приняты значит на 1 мая +1 тост...Добавлено (28.04.2017, 14:01) --------------------------------------------- мдааа... поспешил я. прочитал приказ 3 декабря 2016 года. пункт 1 : "Утвердить и ввести в действие через 6 месяцев со дня издания настоящего приказа...."
значится 3 июня - дата вступления в действие?
|
|
|
|
Jenya | Дата: Пятница, 28.04.2017, 16:00 | Сообщение # 34 |
Бывалый проектировщик
| Цитата hrol495 ( ) значится 3 июня - дата вступления в действие? С 4 июня 2017 года
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Вторник, 02.05.2017, 13:36 | Сообщение # 35 |
Старший проектировщик
| а вот вопрос: СП обратной силы не имеет? если у меня дом ЕЩЁ строится на дату вступления в действие норм, могут мне предписание выписать привести в соответствие с вновь вступившими нормами в силу?
|
|
|
|
Jenya | Дата: Среда, 03.05.2017, 11:19 | Сообщение # 36 |
Бывалый проектировщик
| hrol495, а проект есть?
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 03.05.2017, 13:16 | Сообщение # 37 |
супер ГИП
| Цитата hrol495 ( ) ЕЩЁ строится Раз строится, значит есть утверждённый проект. Обратной силы закон не имеет.
|
|
|
|
hrol495 | Дата: Четверг, 04.05.2017, 10:35 | Сообщение # 38 |
Старший проектировщик
| проект есть. тонкость в том, что он ещё не согласован в ГОРГАЗЕ, но все нюансы обсудили с начальником. ну до 4 июня согласую, люди вменяемые работают. Спасибо.
|
|
|
|
rhcp2 | Дата: Вторник, 23.05.2017, 17:05 | Сообщение # 39 |
Начинающий проектировщик
| по изм.2 непонятно, что с таблицей 14 о контроле стыков, по тексту изм.2 там нет изменений, т.е пункт 1 и 4 так и остается до 0,1МПа или все таки до 0,005МПа?
|
|
|
|
mjihan | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 17:45 | Сообщение # 40 |
Студент
| Уважаемые форумчане, не сможет ли кто-нибудь ответить на вопрос в продолжение темы. Приказом Росстандарта от 10.05.2017 N 932 вперечень документов применения надобровольной основе (п. 208) внесен СП 62.13330.2011 "СНиП 42-01-2012 Газораспределительные системы" сизменениями N 1, N 2. Политика Минстроя понятна, но как быть с применением на обязательной основе перечня по постановлению Правительства РФ 2014г. № 1521, где указаны конкретные пункты СП 62? Они теперь обязательные или добровольные?
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 10:36 | Сообщение # 41 |
супер ГИП
| http://www.normacs.info/answers/1736
Добавлено (29.05.2017, 10:36) --------------------------------------------- Моё мнение - не нужно делить. пункты на обязательные и добровольные. Добровольность не означает "хочу применяю, а не хочу - не применяю". Понятие добровольности - означает только то, что проектировщик может защитить своё проектное решение иным нормативом, расчётом риска и т.п К сожалению подавляющая масса проектировщиков, в лучшем случае наученная по ГОСТ рисовать план профиль и схему никогда не делает прочностных и иных расчётов газопроводов, потому что банально не умеет их делать.
Учитывая действующий статус приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2011 г. № 5214 "Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870" (с изменениями от 22 апреля 2013 г.) в который вошли "газовые СП 42...) - исполнение этих документов - является достаточным условием (доказательной базой) соответствию технического регламента. ПОтому не нужно ломать голову какой пункт обязательно-добровольный, а стараться не отступать от их требований. Иначе, в случае чего, в суде будете доказывать иными способами, что "не виноватая я".
Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 29.05.2017, 10:39 |
|
|
|
zorik2 | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 19:07 | Сообщение # 42 |
супер ГИП
| Браво!!!
|
|
|
|
mjihan | Дата: Среда, 31.05.2017, 15:33 | Сообщение # 43 |
Студент
| Цитата gaspar ( ) Моё мнение - не нужно делить. пункты на обязательные и добровольные. собственно, интересовало не мнение, а обоснованный (короткий) ответ, которого, к сожалению, пока нет. не хотел вдаваться в дискуссию - кратко не ответишь, но... Ваше мнение может сбивать читателей с толку. мое мнение о Вашей трактовке добровольности - оно никакое. на самом деле понятие добровольности означает только, что проектная СРО по газу обязана применять все обязательные пункты, и может применять определенные добровольные пункты, если по каким-то причинам ей это нужно (напр., повысить рейтинг, выиграть тендер и т.д.). а такая ситуация, как в смутные нулевые, чтобы можно было вместо сложного пункта применить какой-то другой попроще и потом его еще как-то защищать рисками или прочностными расчетами (кстати, посредством последних - кроме расстояния между опорами, что еще Вы порекомендуете защищать?), посредством введения обязательных пунктов была устранена, хотя бы потому, что им не стало альтернативы. теперь же она появилась, и с ней появилось еще больше неразберихи, чем в нулевые, т.к. тогда не было официально введенных обязательных пунктов, а теперь есть. вот тут поэтому и нужно будет репу чесать, что добровольно, а что обязательно, и от чьих требований стараться не отступать, чтоб по судам не затаскали. потому что делать как Вы тут посоветовали - стараться не отступать от требований и тех, и других, не получица, как ни старайся. возможно, Вы не так поняли вопрос. если можете обоснованно ответить, как теперь относиться к перечню по постановлению Правительства РФ 2014г. № 1521, где указаны конкретные обязательные пункты СП 62, буду благодаренДобавлено (31.05.2017, 15:33) ---------------------------------------------
Цитата zorik2 ( ) Браво!!! лучше: Бис!
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Среда, 31.05.2017, 16:49 | Сообщение # 44 |
супер ГИП
| Цитата mjihan ( ) лучше: Бис! Согласно письма, "Минстрой России", все изменения вступают в силу только после изменения самого постановления. Так что выполняйте по прежнему постановление ПП РФ от 26.12.2014 №1521 и только после внесения изменений Правительством в постановление №1521 или при его замене, тогда эти пункты станут обязательными. В настоящее время эти пункты добровольные.
http://www.normacs.info/uploads...._1_.pdf http://www.normacs.info/uploads....%86.pdf
|
|
|
|
gaspar | Дата: Среда, 31.05.2017, 17:32 | Сообщение # 45 |
супер ГИП
| Цитата mjihan ( ) что добровольно, а что обязательно, и от чьих требований стараться не отступать, чтоб по судам не затаскали. потому что делать как Вы тут посоветовали - стараться не отступать от требований и тех, и других, не получица, как ни старайся Не вижу проблемы в соблюдении требований СП 62.13330.2011 как обязательных, так и добровольных, как до изменения №2 так и после . Ситуации, когда требуется игнорировать (отступать от требований) добровольные пункты - не так часто встречаются. Цитата mjihan ( ) мое мнение о Вашей трактовке добровольности - оно никакое Возможно. Я не навязываю его кому-то. Вы спросили, я ответил. Достаточно того, что в прошлом году я был участником нескольких дел в УФАС и судах как третье лицо. И прекрасно знаю какие доводы принимают суды различных инстанций и на чём основанные. И сплю спокойно. Когда появилось деление на "обязательное" и "добровольное применение" большинство проектировщиков (признаюсь и я на начальном этапе) с лозунгами "начхать на СНиПы" стали игнорировать некоторые позиции нормативов. Ничего не предлагая взамен. Пишите в Мистрой, у них есть форма связи на сайте Вам ответят - наверняка также как в представленных мною и уважаемым zorik2 ссылках.
Добавлено (31.05.2017, 17:32) ---------------------------------------------
Цитата mjihan ( ) мое мнение о Вашей трактовке добровольности - оно никакое Выскажите своё мнение "о добровольности". Не только мне думаю будет интересно ознакомится с ним.
Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 31.05.2017, 20:12 |
|
|
|