Стокс - программа для гидравлического расчёта газопроводов
|
|
Всезнайка | Дата: Четверг, 16.06.2022, 21:56 | Сообщение # 31 |
Студент
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте! Спасибо за программу! У меня вопрос у нас Газпром ссылается на ГОСТ Р 58121.2-2018 "Пластмассовые трубопроводы для транспортирования газообразного топлива" Добавлено (17.06.2022, 12:44) --------------------------------------------- Можно подсказать как правильно подложку подставлять
|
|
|
|
Amboid | Дата: Среда, 22.06.2022, 00:18 | Сообщение # 32 |
Начинающий проектировщик
| Посравнивал таблички в ГОСТ Р 58121.2-2018 и ГОСТ 18599-2001: разница в толщине стенки есть только на маленьких диаметрах, до 25 или 32 мм. На бОльших диаметрах SDR — это в обоих ГОСТах настоящий SDR, отношение толщины стенки к внешнему диаметру. На мелких же диаметрах SDR ненастоящий — стенка толще, чем должно бы быть (в обоих ГОСТах, но в 2018-ом ещё немного толще, чем в 2001-ом). Думаю, так сделано из соображений надёжности: толщину стенки стараются не опускать ниже пары миллиметров. Ведь если сделать трубу из пластика толщиной 1 мм, рабочие её в процессе монтажа процарапают наскозь в десяти местах 
В общем, если вы не считаете совсем мелкие трубы в Стоксе, то не думайте об этой небольшой разнице в ГОСТах, для вас её нет.
Подложку подставлять на Ctrl+Shift+B. Ну или мышкой в меню: Проект -> Выбрать фоновую картинку.
|
|
|
|
Pobeda135 | Дата: Суббота, 26.11.2022, 20:15 | Сообщение # 33 |
Студент
| Добрый день! Скачала пробную версию, ввожу потребление максимальное, а Q - потребление никак не могу ввести и поменять, стоит "0". Как изменить данное значение, что я делаю не так?
|
|
|
|
Amboid | Дата: Понедельник, 28.11.2022, 17:45 | Сообщение # 34 |
Начинающий проектировщик
| Расход Q вводится в параметрах потребителей. А для всех остальных узлов расход складывается из расходов подключенных к ним потребителей. А вообще максимальное потребление – это параметр для проверок на ошибки, выход расхода за допустимые пределы. Причём параметр редко используемый, в отличие от максимальной скорости и минимального давления. Он на расчёты никак не влияет, только подсвечивает объект красным, если реальный расход оказывается выше заданного максимального потребления. Скачайте пример схемы из справки https://pipecalc.ru/i/txts/53/primer_tupik.stks , возможно, понятнее будет, если на готовой схеме потыкать в разные объекты и посмотреть параметры.
|
|
|
|
Amboid | Дата: Понедельник, 18.12.2023, 00:22 | Сообщение # 35 |
Начинающий проектировщик
| Наконец сделал автоподбор диаметров в виде отдельной формы: https://pipecalc.ru/ru/changelog/#ver_23.12.1 – пока бета, но уже достаточно стабильная. Теперь можно настраивать некоторые параметры работы алгоритма. Больше никакой магии, как это было раньше, когда нажимаешь кнопку, что-то происходит, а что именно – не всем понятно. И главное, что многие просили – теперь можно ввести вручную список диаметров, среди которых программа будет выбирать. Можно ещё выбрать готовые варианты из списка. Есть готовые ряды внутренних диаметров для ПЭ труб SDR9, SDR11, SDR17, SDR21; стальных труб по ГОСТ 3262-75; ну и плюс стандартный ряд условных диаметров, который и использовался в прежних версиях. Помните, что Стокс оперирует внутренними диаметрами. 110-ая труба SDR11 – это диаметр 90 мм для газа, который по этой трубе идёт.
|
|
|
|
juli303 | Дата: Вторник, 04.02.2025, 15:36 | Сообщение # 36 |
Студент
| Amboid, здравствуйте! Хотела бы выразить Вам благодарность за программу и, пользуясь случаем, задать вопрос. При гидравлическом расчёте внутреннего газопровода после вчерашнего обновления не могу ввести данные по потерям давления на "Разветвлителях", строка не активна, пишет, что "устар.". Можно ли это как-то исправить?
|
|
|
|
Amboid | Дата: Суббота, 08.02.2025, 21:02 | Сообщение # 37 |
Начинающий проектировщик
| Извините, что с запозданием отвечаю. Не сразу заметил сообщение.
Цитата juli303 (  ) строка не активна, пишет, что "устар." Так я же на сайте написал в описании изменений в этой версии, что это я специально хочу убить этот параметр: https://pipecalc.ru/ru/changelog/#ver_25.02.1
Т.к. пользователей программы уже немало, делать резкие изменения уже не вариант. Поэтому я вот так постепенно выключаю и смотрю, кто будет ругаться. И вот вы здесь
На данный момент я только сделал неактивными поля, но сам параметр ещё есть и работает. И вы можете поменять его через окно массового редактирования ("Правка" -> "Массовое редактирование объектов" или кнопка F2). Разумеется, чтобы изменить свойства не всем, а какому-то конкретному объекту, нужно его сначала выбрать, а потом уже окно массового редактирования открывать.
Скажите, пожалуйста, как именно вы применяете этот параметр. Чем вас не устраивает вариант просто проставить трубам коэффициент местных потерь 1.1, как это, наверное, большинство людей делает? Если там какая-то информация, которую на форуме выкладывать неудобно, можете связаться со мной по телефону или почте с сайта https://pipecalc.ru/ru/contact/
Хочется убить этот параметр по многим причинам. Во-первых, он, строго говоря, нефизичен – ну не бывает у нас в реальной жизни фиксированных потерь в ХХХХ Па вне зависимости от расхода. Во-вторых, он постоянно мешается при отладке увязки и автоподбора диаметров.
Раз уж вы его всё-таки используете, хочется понять, насколько это использование оправдано. Вдруг я зря его решил убить
|
|
|
|
Amboid | Дата: Суббота, 08.02.2025, 21:31 | Сообщение # 38 |
Начинающий проектировщик
| Приведу в качестве примера ситуацию другого пользователя. Возможно, у вас окажется похожая.
Он этим параметром описывал существенные местные сопротивления, которые сильно выходили за пределы тех обычных +5|10|20% к потерям по длине, которые часто используют в наружных сетях. Там клапан какой-то у него был по пути, а сеть с короткими участками. Ну, видимо, он посчитал калькулятором потерю давления на конкретный расход и использовал её.
В разговоре выяснилось, что потери на этом клапане в документации описываются в виде эквивалентной длины трубопровода. Ну что на клапане теряется как на ХХ метрах трубы того диаметра, на который клапан рассчитан.
Я ему порекомендовал в параметрах трубы до либо после этого клапана проставить коэффициент местных потерь = (1 + экв. длина сопротивления / реальная длина участка). Единичкой в данном случае мы учитываем сопротивление самой трубы, остальной частью – сопротивление клапана. При таком подходе при изменении диаметра или расхода ему больше не требуется пересчитывать на калькуляторе, сколько теперь потерь вписать в параметры разветвителя в Стоксе. Всё само пересчитается как надо. Получается более корректный проект.
|
|
|
|
juli303 | Дата: Понедельник, 10.02.2025, 11:28 | Сообщение # 39 |
Студент
| Amboid, да, моя ситуация схожа с описанной Вами. При гидравлическом расчёте газопровода котельной проставляю данные по потерям на электромагнитном клапане, фильтре, счетчике. Но, если говорить про клапан, в руководстве по нему я не нашла упоминания о эквивалентных длинах трубопровода. Есть лишь диаграмма, откуда я и беру данные по потерям в зависимости от расхода газа.
|
|
|
|
PupkinV | Дата: Воскресенье, 08.06.2025, 17:38 | Сообщение # 40 |
Студент
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, у вашей программы есть какой-то сертификат/лицензия, который можно приложить к исходной документации по запросу экспертизы?
|
|
|
|
Amboid | Дата: Вторник, 10.06.2025, 09:19 | Сообщение # 41 |
Начинающий проектировщик
| Цитата PupkinV (  ) у вашей программы есть какой-то сертификат/лицензия, который можно приложить к исходной документации по запросу экспертизы? Да. На сайте в самом низу ссылка: https://pipecalc.ru/ru/certificates/
|
|
|
|