Уважаемые специалисты, нужен совет по категории помещения по взрывопожароопасности. Имеется помещение узла учета газа в ресторане, используется под раздевалку персонала. Ресторан занимает первый этаж 4-х этажного офисного здания.
При реконструкции узла учета я назначаю этому помещению категорию А, т.к. в нем расположены арматура, фильтр, узел учета с разъемными соединениями. По пожарным требованиям это здание относится к объектам жилого и общественного назначения, и в нем не могут размещаться помещения категории А.
Перенести учет в помещение где установлено газоиспользующее оборудование нет возможности. Можно ли просто поставить в помещении узла учета например плиту газовую бытовую, чтобы поменять категорию помещения на Г. Что это решение за собой повлечет, какие требования к вентиляции, окнам?
почему бы не вынести узел учета на улицу, разместив его в шкафу (можно заводского изготовления типа ПУРГ) а телеметрию (вычислитель) в здании разместить?
Спасибо за ответы! Да, похоже, что вариант с размещением в шкафу на улице единственно возможный.
По поводу того что они еще не взорвались, это оч. серьезный вопрос, причем у них есть проверяющие и т.д. Меня тоже удивило место размещения на сегодняшний день.
Вариант с кухней отпал, потому что окно без форточки, менять его нельзя, будет нарушен вид фасада, являющегося культурным наследием. Да и с вентиляцией тоже проблемы.
Буду настаивать на варианте с ПУГ, и однозначно убирать узел учета из этого помещения, чтобы спать спокойно... ))