Пятница, 07.11.2025, 01:04

На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
контрольная трубка
gasparДата: Среда, 05.11.2025, 16:53 | Сообщение # 46
супер ГИП
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
По моему мнению эксперт прав. Зачем лишние затраты. Я вообще считаю, что в вашем случае, если проезд рядом, лучше вывести трубку под ковер с латунной резьбовой заглушкой, трубка целее будет всё же рядом движение транспортных средств имеется.и внутри футляра меньше конденсата натечёт со временем и насекомых разных наползёт  :))), 
Может иначе поставить вопрос- а нужен ли там вообще футляр? У вас какой газопровод  и футляр? (материал, диаметр, давление). Без футляра никак?

Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 05.11.2025, 16:54

Buba_BДата: Четверг, Вчера, 03:11 | Сообщение # 47
Начинающий проектировщик
Цитата Vokatyap ()
P.S. мое пока что единственное обоснование, что 1м удовлятворяет требованию "не менее 0,5м", да и тем более высокая трубка будет лучше "тянуть" утечку из футляра по принципу, т.е. будет справляться со своим назначением куда успешнее, да и в сугробе в условиях промплощадки её будет лучше видно
По требованиям последних лет достаточно высоты 0,15 м и под ковер по ГОСТ 34715.0-2021 п.7.10.5. При утечке газопровода под давлением высота КТ будет не важна, это не вентканал, а для нахождения в сугробах есть таблички. Я бы высокие КТ делал только в местах подтоплений до соответствующей высоты, а сугроб и откопать можно.

VokatyapДата: Четверг, Вчера, 07:56 | Сообщение # 48
Студент
Цитата gaspar ()
Может иначе поставить вопрос- а нужен ли там вообще футляр? У вас какой газопровод  и футляр? (материал, диаметр, давление). Без футляра никак?

Скажем так: данный тип контрольной трубки был взят из более или менее свежего комплекта-аналога, ибо по моему профилю деятельности я впервые столкнулся с подземными газопроводами в рамках пром.площадки (до этого всегда всё было надземным и на эстакадах по понятным причинам). Данная трубка именно в таком виде была отражена в РД и графической части ПД. Вопросы у эксперта именно к решениям по части ПД, т.е. проще говоря не хотелось бы вносить изменения и там, и там, тем более, что к самому решению/исполнению вопросов нет, почему-то вдруг его озаботили пояснения по выбранной высоте трубки.

Добавлено (06.11.2025, 07:59)
---------------------------------------------

Цитата Buba_B ()
По требованиям последних лет достаточно высоты 0,15 м и под ковер по ГОСТ 34715.0-2021 п.7.10.5. При утечке газопровода под давлением высота КТ будет не важна, это не вентканал, а для нахождения в сугробах есть таблички. Я бы высокие КТ делал только в местах подтоплений до соответствующей высоты, а сугроб и откопать можно.

Согласен с Вами, но ведь я правильно понимаю, что не существует ни одного правила запрещающего мне применить именно такой тип КТ (кроме как логики, удобства и более или менее современных вариантов решения этого вопроса) Т.е. от эксперта тут вопрос скорее с подвохом, т.к. он прекрасно понимает, что мне нигде не найти адекватных пояснений для своего решения, кроме как ссылки на отмененные в прошлом веке правила. Изменять тип КТ не хотелось бы по причине описанной в комментарии выше.

gasparДата: Четверг, Вчера, 10:06 | Сообщение # 49
супер ГИП
Цитата Vokatyap ()
Согласен с Вами, но ведь я правильно понимаю, что не существует ни одного правила запрещающего мне применить именно такой тип КТ (кроме как логики, удобства и более или менее современных вариантов решения этого вопроса) Т.е. от эксперта тут вопрос скорее с подвохом, т.к. он прекрасно понимает, что мне нигде не найти адекватных пояснений для своего решения, кроме как ссылки на отмененные в прошлом веке правила. Изменять тип КТ не хотелось бы по причине описанной в комментарии выше.
Уточню моё пояснение выше. По моему мнению формально эксперт прав только в случае, если объект со сметами и бюджетным финансированием. В этом случае эксперты за каждую лишнюю копейку загрызут :))). А так , больше не меньше - нарушения с точки зрения технических правил я не вижу. Но повторюсь -трубка с U-образным исполнением - не лучшее решение, лучше ковер.

Y_2Дата: Четверг, Вчера, 14:16 | Сообщение # 50
Опытный проектировщик
Добрый день!

Особой силы этот документ не имеет, но тем не менее, посмотрите СТО  ГАЗПРОМ 2-2.1-093-2006 чертеж 8353.15.

(Хотя надо прикинуть по ст.6 ФЗ 384, но сам я не вникал).

Сообщение отредактировал Y_2 - Четверг, 06.11.2025, 14:27

gasparДата: Четверг, Вчера, 15:22 | Сообщение # 51
супер ГИП
Цитата Y_2 ()
Особой силы этот документ не имеет,
Как так не имеет?  В отличие от СТО этот ГОСТ Входит в ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2010 Г. N 870  Приказ Ростехрегулирования №3 от 10.01.2022г и обеспечивает выполнение положений пункта 5 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 870 "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления". Всяко статус выше чем у Газпромовской макулатуры :)))

Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 06.11.2025, 15:24

Y_2Дата: Четверг, Вчера, 16:22 | Сообщение # 52
Опытный проектировщик
Цитата gaspar ()
Как так не имеет?  В отличие от СТО этот ГОСТ Входит в ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

Уважаемый gaspar, я имел ввиду, что СТО особой силы не имеет. Про ГОСТ речи не шло.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Хостинг от uCoz