Добрый день! На глаза попался проект где отключающие устройства на входе и выходе ГРПШ выполнены в виде шаровых кранов подземной установки со штоком под ковер. А наруже только ИФС. Кто что думает об этом решении.
Ну да!! С одной стороны вроде не плохо!! А зимой, когда снега навалит как произвести отключение??
Я вообще до сих пор не могу понять когда лучше закопать отключающее устройство перед газорегуляторным оборудованием а когда надземно установить. Но по старой практике размещаю надземно перед вводом и выводом. И если на высокой стороне давление до 0.6 МПа то стараюсь избегать фланцевых соединений.
Так вот и нас также. Это первый такой проект где краны на входе и выходе ГРПШ подземные. Можно вместо ИФС поставить ИС (неразъемное по диэлектрику). Вварили и забыли.
МЧС согласилось оставить подземные пункты редуцирования газа в проекте ГОСТ Р "Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования". К подземным ПРГ не установишь надземные краны. Так что в подземной установке кранов нет ничего особенного. Что касается ИФС, то его теперь стараются заменить на неразъемное соединение по диэлектрику. Россия не единственная страна в мире, где зимой много снега, но только у нас его так "пугаются", что стараются вытащить все коммуникации наружу. Это я про надземную прокладку ворчу!
Россия не единственная страна в мире, где зимой много снега, но только у нас его так "пугаются", что стараются вытащить все коммуникации наружу. Это я про надземную прокладку ворчу!
Вот тоже никогда не понимал, почему же так боятся подземной установки) Большинство наших клиентов рискнули поставить единожды подземные краны, теперь только так и ставят)