Цитата (Teodosia)
Приставные вентканалы по фасадам жилых зданий категорически запрещены
а ссылку можно на норматив? а то на семинаре про санацию дымоходов и отведению продуктов сгорания от турбированного оборудования госгорпромнадзор (!) сами на ряду с умными нормативодателями агитировали за установку приставных вент. коаксиальных шахт.
Цитата (Teodosia)
Принудительная вентиляция служит только для отвода продуктов сгорания от плит
почему? осевые вентиляторы высокой производительности без всяких зонтов с горизонт. шахтами по всему помещению - чем не вентиляция (естественно при контроле тяги невзирая на электричество, как предлагали коллеги выше)?Добавлено (27.02.2013, 11:08)
---------------------------------------------
Цитата (Диманчо)
Речи о 3-х кратном для помещений такого назначения как кафе, горячие цеха и т.д. быть не может.
да, безусловно согласен. по справочникам для кухонь общепита - 8-ми кратный, если не ошибаюсь. я про принципиальное решение вопроса, как Вы поняли. спасибо за ответДобавлено (19.03.2013, 22:54)
---------------------------------------------
думаю не стоит выделять еще одну тему для вопроса в продолжение.
определились с принудительной вентиляцией, ее производительностью и конструкцией в рабочее время кафе. на ночь же планируется выключать принудиловку и открывать у выхода горизонтальной вент. шахты из помещений кафе специальную дверцу в ней же (или жалюзийную решетку) для природного тока среды. данная манипуляция зависит только от работников персонала и нет гарантии что кто то не забудет это сделать покидая рабочее место. я бы выдумал установку какого нибудь датчика на разрежение/тягу уже на вертикальном (фасадном) участке шахты с выходом на клапан-отсекатель. датчики тяги, которые в колонках и котлах срабатывают на температурный перегрев, посему здесь бесполезны.
какие могут быть альтернативы? заранее спасибо