CП 62.13330.2011
7.3 Внутренние газопроводы выполняют из металлических труб (стальных и медных) и теплостойких многослойных полимерных труб, включающих в себя в том числе один металлический слой (металлополимерных). Применение медных и многослойных металлополимерных труб допускается для газопроводов с давлением категории IV. Многослойные металлополимерные трубы допускается использовать для внутренних газопроводов при газоснабжении природным газом жилых одноквартирных домов высотой не более трех этажей при условии подтверждения в установленном порядке их пригодности для применения в строительстве.
Допускается присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре, в том числе теплостойкими гибкими многослойными полимерными трубами, армированными синтетическими нитями, при условии подтверждения в установленном порядке их пригодности для применения в строительстве.
НО данный документ пока что применяется на добровольной основе и является актуализированной редакцией СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" в котором сказано что,
7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
Данный пункт является обязательным для применения с целью соблюдения требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Это уже неоднократно обсуждалось гораздо более опытными товарищами чем я так что не буду повторяться.
http://proekt-gaz.ru/forum/2-2083-1 Есть ещё ПБ 12-529-03, который обязателен к применению и в котором написано
2.7.10. Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб, как правило, на сварке.
По поводу того что компания,которая продаёт утверждает что можно прокладывать в невентилируемых шахтах и в стенах замуровывать для "внутрянки" на газ я уже вообще молчу.
То что полиэтилен применяют для внутридомовой прокладки в Германии и Нидерландах есть такие сведения. Вы можете открыть на стр. 116 "Газопроводы из полимерных материалов: Пособие по проектированию, строительству и эксплуатации . Шураиц А.Л., Каргин В.Ю. и Вольнов Ю.Н. которую можно скачать отсюда
http://proekt-gaz.ru/load....1-0-126 На мой взгляд отличный справочник.
Что касается свойств полимерных материалов которые Вы планируете применять Я считаю что трубы для "внутрянки" должны обладать механической прочностью, пожарной безопасностью и герметичность.
В вашем случае компания хочет использовать так называемый сшитый полиэтилен (PEX), который обладает как преимуществами по сравнению с металлическими трубами, так и недостатками. На преимуществах я останавливаться не буду, так как я думаю Вы и сами их знаете. Остановлюсь на некоторых наиболее важных недостатках
1. Высокая газопроницаемость, что снижает герметичность и может привести к образованию взрывопожароопасной смеси;
2. Высокий коэффициент линейного расширения, при температурной воздействие (особенно при открытой прокладки);
3. Низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению.
4. Гораздо меньшая прочность по сравнению со стальными, что очень важно при открытой прокладке.