Всем проектировщикам, пламенный привет. В новом СП 62.13330. 2011, на нем ещё написано актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 в п.5.2.4 конкретно сказано, Не допускается прокладка паровой фазы СУГ среднего и высокого давления для труб из ПНД. Раньше такой конкретики не было, проект можно было согласовать. Ну ладно высокого, а среднее то почему? На некоторые горелки надо подавать больше 200 мбар. Кто-нибудь может объяснить, почему так (с грамотной аргументацией), или это просто лоббирование интересов газпрома, исключающее возможность подключения дачных поселков?
ПНД и ПВД (имхо) устаревшие понятия. Имеется в виду не давление газа а то давление при котором произведен сам материал. Для устранения двусмысленности термин был заменен на "Полиэтилен высокой плотности". Откуда вы взяли этот "ПНД" - нет такого в п. 5.2.4
5.2.4 Для строительства газопроводов применяют полиэтиленовые трубы по ГОСТ Р 50838 и соединительные детали по ГОСТ Р 52779 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,0.
Прокладка полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,3 МПа включительно на территориях поселений (сельских и городских) и городских округов должны осуществляться с применением труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 80 и ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,6.
При прокладке полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно на территориях поселений и городских округов должны использоваться трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2. На территории сельских поселений допускается прокладка полиэтиленовых газопроводов с применением труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 80 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2 или из полиэтилена ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,6 при глубине прокладки не менее 0,9 м до верха трубы.
Коэффициент запаса прочности полиэтиленовых труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 80, применяемых для строительства газопроводов вне поселений и городских округов (межпоселковых), должен быть не менее 2,5.
При прокладке межпоселковых полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа включительно допускается применять трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 80 и ПЭ 100. Прокладка полиэтиленовых газопроводов с рабочим давлением свыше 0,3 МПа с применением труб из ПЭ 80 разрешается при условии прокладки на глубине не менее 0,9 м до верха трубы.
При прокладке межпоселковых полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно должны применяться трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 100. При этом глубина прокладки газопроводов должна быть не менее 1,0 м, а при прокладке газопроводов на пахотных и орошаемых землях глубина прокладки должна быть не менее 1,2 м до верха трубы. Прокладка полиэтиленовых газопроводов с давлением свыше 0,6 МПа с применением труб из ПЭ 80 разрешается при условии увеличения глубины прокладки не менее чем на 0,1 м.
Для строительства газопроводов давлением свыше 0,6 МПа могут применяться армированные полиэтиленовые трубы и соединительные детали. При этом глубина прокладки должна быть не менее 1,0 м до верха трубы, а при прокладке газопроводов на пахотных и орошаемых землях глубина заложения должна быть не менее 1,2 м до верха трубы.
Допускается прокладка полиэтиленовых газопроводов из ПЭ 100 давлением свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно в поселении при входе в промузел (промзону), а также в незастроенной части поселения, если это не противоречит схемам размещения объектов капитального строительства, предусмотренным генеральным планом поселения.
Для строительства полиэтиленовых газопроводов допускается использование соединительных деталей - неразъемных соединений (полиэтилен - сталь), при условии подтверждения их пригодности для применения в строительстве в установленном порядке.
Не допускается прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб для транспортирования газов, содержащих ароматические и хлорированные углеводороды, а также паровой фазы СУГ среднего и высокого давления и при температуре стенки газопроводов в условиях эксплуатации ниже минус 20 ºС.
Применение медных и армированных полиэтиленовых труб для транспортирования жидкой фазы СУГ не допускается.
Сообщение отредактировал luxemburg - Вторник, 23.08.2011, 16:29
Имеется ввиду полиэтиленовые трубы сделанные из ПНД (полиэтилен низкого давления), по ГОСТ Р 50838-95, ну вы ведь прекрасно поняли, о чем идет речь. Или НЕТ???
Andy444. Поддерживаю Вашу заинтересованность и взаимно выражаю протест против введенного запрета на полиэтилен для среднего давления. Имхо на западе там все сидят на природном газе, о СУГе вообще нет либо никаких, либо очень смутные представления в принципе.
Добавлено (03.07.2013, 20:51) --------------------------------------------- Наша организация вообще призадумалась по части написать письмо или что там еще следует сделать с запросом о внесении изменений по части этой несправедливоти. Вы представьте, какого вообще жить в Сибирском регионе мало того, что без трубы, так еще и на коттеджных поселках каких-нибудь, которые можно было бы хоть как-то
Добавлено (03.07.2013, 20:53) --------------------------------------------- Более или менее на среднее давление проектировать по магистрали межлу улицами со снижением давления перед каждым газовым котлом уже в домах индивидуально. Так теперь мы еще и под землю стальные трубы должны тоннами зарывать!!! это заговор сталетрубных компаний - не иначе
ПНД и ПВД (имхо) устаревшие понятия. Имеется в виду не давление газа а то давление при котором произведен сам материал. Для устранения двусмысленности термин был заменен на "Полиэтилен высокой плотности".
Деточки! Не надо путать названия полиэтилена - полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен среднего давления (ПСД) и категории газопровода. Действительно, В СНиП 42-01-2002 нет ограничений по давлению на транспортировку паровой фазы СУГ по полиэтиленовым трубам. А вот в ПБ 12-609-03 п 2.2.5 почему то разрешили использовать только для паровой фазы СУГ низкого давления. В результате этот запрет был продублирован в СП 62.133330-2011 п 4.3. И никто не возмутился за весь период действия ПБ и СП! Это не заговор "сталетрубных" компаний, а элементарное безразличие, пока "петух не клюнул"!
Это не безразличие и Вы некорректно считаете, что никто не возмутился. Повторюсь, весь запад страны, да чего там, и Кемерово и Новосибирск в том числе проектируют, строят и юзают природный газ. Чего им там до СУГа вообще. Да и температурные пояса разные, глубина промерзания грунта разная. У нас тут сколько не копай - мерзлота в мае в земле не сходит до середины июня-июля. Паровой фазе Суг это ктуально в связи с конденсацией пров, а как следствие забивка жжей отводов/переходов/тройников - поворотов трассы
Добавлено (04.07.2013, 18:28) --------------------------------------------- Так вот, чтобы оспорить снип надо опыт эксплуатации не менее трех лет суговских объектов на ином давлении, чем в снипе, привести и доказать государству - сжалься, дескать, мы тут в красноярске без трубы природной, бочки каждому индивидуально зарываем, дай хоть длинные трассы полиэтиленом средним давлением проходить. До фига делов.
Очень жалистно, аж слёзы капают. Только вот дорогие деточки! Трубы по ГОСТ Р 50838 не стойки к конденсату и жидкой фазе СУГ. Вымываются молекулы полиэтилена этой "жидкостью", утоняется труба. От того и запрет. А что касается возмущения, то что-то почему никто за 10 лет не потребовал от Минрегиона и Ростехнадзора разъяснений по поводу разных требований. Не доказал на примерах что для паровой фазы среднего давления тоже можно использовать полиэтиленовые трубы. Может быть тогда и полиамидные трубы стали бы внедрять, хоть они и дороже, за то по ним жидкую фазу СУГ транспортировать можно.
А, вы знаете, я по-тихому строю такие газопроводы, где-то на 40-70 кПа, три года не набрал, но два точно, всё работает, конденсатосборники пустые, системы работают стабильно. Протяженность газопроводов от 100 до 2500м, разумеется в РТН за разрешением не пойду, с кем там разговаривать, лучше с тополем поговорить.