пересечение
|
|
gaspar | Дата: Суббота, 19.03.2011, 20:51 | Сообщение # 16 |
супер ГИП
Статус: Оффлайн
| 1. Примечание 2 футляра газопровода не касается, а относится к кабельным линиям. тут ещё попробуй согласуй с ними это уменьшение 2. Примечание 5 - касается пересечения с нефтепроводами - углеводороды из которых при разрыве последнего не совсем адекватно воздействуют на поверхность пэ-газопровода 3. Приведённая тобой таблица, дружище, выдержка из СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство" к газу относится косвенно. 4. Вопросом на вопрос: Quote (alexbutak) Вопрос: если по примечанию 2 и примечанию 5 установка футляров обязательна, то значит в остальных случаях необязательна? - ну кроме коллекторов и каналов естественно. А что так? Тама знака "*" нет... Дружище, я как бывалый проектировщик прекрасно знаю, реакцию проектировщика на замечания экспертизы, особенно если они действительно бестолковые. Вносить изменения, писать ответ экспертам...Геморр. Но в данном случае, о юный падован, ты хочешь убедить сам себя в том, что делать не нужно. Добавлю такой пункт из ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утверждён постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 октября 2010 г. № 870 ) 27. При проектировании наружных газопроводов должны быть предусмотрены защитные покрытия или устройства, стойкие к внешним воздействиям и обеспечивающие сохранность газопровода, в местах: .... б) пересечения с подземными коммуникационными коллекторами, тоннелями и каналами различного назначения, конструкция которых не исключает попадания в них природного газа из газопрово[b]да;[/b]. И добавлю вопрос: как ты решишь вопрос о недопущению распространения газа в полую недействующую трубу теплосети? будешь каждый раз демонтировать при пересечениях? Поставь футляр родной, простое решение ведь.
|
|
|
|
alexbutak | Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:32 | Сообщение # 17 |
Проектировщик
| Ну вот все и разрешилось само-сабой: Пришел в госэкспертизу, спросил зачем футляр на газопроводе при пересечении с бесканальной теплосетью? Они спрашивают: А что она у вас бесканальная? Я отвечаю - да. Результат - замечание снято.
|
|
|
|
Rudic | Дата: Вторник, 25.12.2012, 10:16 | Сообщение # 18 |
Начинающий проектировщик
| А у меня в проекте газопровод пересекается с канальной теплосетью. Футляр то мы заложили, но пришло такое замечание: Отсутствуют чертежи по устройству перехода ПЭ газопровода через существующую теплосеть. Я нашёл в СК 3105-98.1 "Конструкцию перекладки или прокладки газопровода над каналом теплосети". Но там как будто газопровод идёт на одном уровне с теплосетью и обходит сверху. У нас же газопровод проходит выше на 0,5. Вопрос: Так нужен ли этот чертёж? Если нужен то можно ли приложить этот из СК 3105-98.1 или надо что-то другое?Добавлено (25.12.2012, 10:16) --------------------------------------------- Горгаз так и требует приложить цитирую: Отсутствуют чертежи по устройству перехода П/Э газопровода через существующую теплосеть.
Я нашёл в СК 3105-98.1 "Конструкцию перекладки или прокладки газопровода над каналом теплосети". - но это их не устроило, т.к. это замечание не сняли.
|
|
|
|
bark | Дата: Вторник, 25.12.2012, 11:04 | Сообщение # 19 |
супер ГИП
| Цитата (Rudic) замечание: Цитата (Rudic) Горгаз так и требует Стадия проектирования? Замечание от того же Горгаза? Цитата (Rudic) устройству перехода П/Э газопровода через существующую теплосеть. Возможно в Горгазе почему то решили (если стадия ПД и профиля нет) что газопровод проходит сквозь канал тепловой сети - отсюда предлог "через". Цитата (Rudic) но это их не устроило, т.к. это замечание не сняли. в таком случае просто перепиской нет смысла заниматься, нужно звонить или встречаться лично. Иначе гадать можно долго, что в Горгазе имели в виду.
|
|
|
|
Rudic | Дата: Среда, 26.12.2012, 10:37 | Сообщение # 20 |
Начинающий проектировщик
| Да я вот вчера как раз ходил в ГорГаз. Там мы сняли замечания. Где-то они не поняли, где-то я не так указал.
А Замечание про Устройство перехода - это Сеть Газ. Они теперь самые "важные и главные". В проекте есть Профиль, где показана и канальная теплосеть и расстояние до неё.
Сегодня исправлю замечания ГорГаза и завтра поеду в Сетьгаз. (Сегодня у нас снегопад нереальный - лучше на машине лишний раз не выезжать)
Сообщение отредактировал Rudic - Среда, 26.12.2012, 10:37 |
|
|
|
Yurik906 | Дата: Четверг, 09.06.2016, 09:49 | Сообщение # 21 |
Старший проектировщик
| Уважаемые!
Столкнулся с пересечением газопровода с теплосетью (бесканальная), надо на ГОС идти, выложите пожалуйста образец теплового расчета. Или где формулы поискать можно?
п.с. в СП 62 по п.5.2.3 надо стальной футляр, а по СП 42-103-2003 необходим расчет от нагрева ПЭ газопровода.
Или можно не считать если стальной футляр? тогда расстояние по вертикали 200 мм или сколько?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Yurik906 - Четверг, 09.06.2016, 09:54 |
|
|
|
macferson555 | Дата: Четверг, 09.06.2016, 10:18 | Сообщение # 22 |
Помощник ГИП
| Цитата Yurik906 ( ) Или можно не считать если стальной футляр? тогда расстояние по вертикали 200 мм или сколько?
При открытом способе мы закладываем ст. футляр, расстояние от футляра до теплотрассы в свету мин. 200мм.(пройдено куча экспертиз)
|
|
|
|
Yurik906 | Дата: Четверг, 09.06.2016, 11:40 | Сообщение # 23 |
Старший проектировщик
| т.е. делаю 200+ мм и без всяких пояснений и упоминаний про расчет....
надеюсь вопросов не будет
спасибо
|
|
|
|
gazgsm | Дата: Четверг, 06.09.2018, 13:18 | Сообщение # 24 |
Студент
| Спецы, добрый день! не хочу создавать новую тему
Подскажите пожалуйста, проектируем газопровод высокого давления 0,6 мпа D 315 , им пересекаем газопровод в.д. D160? нужно ли мне проектировать футляр на пересечении газопроводов?
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 06.09.2018, 13:57 | Сообщение # 25 |
супер ГИП
| СП 62.13330.2011 пункт 5.2.1 - определены случаи, когда футляр необходим. В иных случаях - по усмотрению проектной организации исходя из условий строительства и эксплуатации.
|
|
|
|
izaa | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 22:05 | Сообщение # 26 |
Старший проектировщик
| Подниму тему. Необходимо ли установка стального футляра с контрольной трубкой на полиэтиленовом газопроводе низкого давления при пересечении с бесканальной теплотрассой (газопровод над теплотрассой более 300мм)? СП 124.13330.2012 п.9.17 При пересечении тепловыми сетями сетей водопровода и канализации, расположенных над трубопроводами тепловых сетей, при расстоянии от конструкции тепловых сетей до трубопроводов пересекаемых сетей 300 мм и менее (в свету), а также при пересечении газопроводов следует предусматривать устройство футляров на трубопроводах водопровода, канализации и газа на длине 2 м по обе стороны от пересечения (в свету). На футлярах следует предусматривать защитное покрытие от коррозии.
Сообщение отредактировал izaa - Понедельник, 09.11.2020, 22:10 |
|
|
|
gaspar | Дата: Вторник, 10.11.2020, 08:48 | Сообщение # 27 |
супер ГИП
| СП 124.13330.2012 п 9.17 - обязательный к применению. Я читаю его как определяющий установку именно стального футляра. В этом случае, чтобы внутренняя полость защитного футляра не прокороозировалаот попадания грунтовых вод, он должен быть загерметизирован. И следственно контрольная трубка - нужна.
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 10.11.2020, 08:49 |
|
|
|
Urlovo88 | Дата: Среда, 11.11.2020, 15:53 | Сообщение # 28 |
Начинающий проектировщик
| У меня было пересечение с т/с закрытым способом под ней на расстоянии (в свету) более 300мм. Газопровод ПЭ, проложен без футляра. Все норм согласовали.
|
|
|
|
gaspar | Дата: Четверг, 12.11.2020, 10:25 | Сообщение # 29 |
супер ГИП
| Цитата Urlovo88 ( ) Все норм согласовали. А кто согласовал?
|
|
|
|