В ПБ п.2.2.19.треб-ся при пересеч. с высоковольтн. ВЛ защищать газопровод от паден проводов в случ. обрыва. А как защищать при пересеч. с 0,4 кВ? Подскажите пжл. где посмотр. Или прямо сразу решение!
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ Издание седьмое
При пересечении и сближении ВЛ с канатными дорогами и надземными металлическими трубопроводами должны выполняться следующие требования:
1) ВЛ должна проходить под канатной дорогой; прохождение ВЛ над канатной дорогой не допускается;
2) канатные дороги должны иметь снизу мостки или сетки для ограждения проводов ВЛ;
3) при прохождении ВЛ под канатной дорогой или под трубопроводом провода ВЛ должны находиться от них на расстоянии: не менее 1 м - при наименьшей стреле провеса проводов до мостков или ограждающих сеток канатной дороги или до трубопровода; не менее 1 м - при наибольшей стреле провеса и наибольшем отклонении проводов до элементов канатной дороги или до трубопровода;
4) при пересечении ВЛ с трубопроводом расстояние от проводов ВЛ при их наибольшей стреле провеса до элементов трубопровода должно быть не менее 1 м. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с трубопроводом, должны быть анкерного типа. Трубопровод в пролете пересечения должен быть заземлен, сопротивление заземлителя - не более 10 Ом;
5) при параллельном следовании ВЛ с канатной дорогой или трубопроводом расстояние по горизонтали от проводов ВЛ до канатной дороги или трубопровода должно быть не менее высоты опоры, а на стесненных участках трассы при наибольшем отклонении проводов - не менее 1 м.
У меня стоит программа "Техэксперт: промышленная безопасность", которая обновляется каждый месяц, нашла в ней ПУЭ - все-таки п.2.4.93.
Может быть. У меня книга издания 1985г. Меня смутило то, что разница в нумерации ровно на 30 позиций. Вот поэтому я сначала и не давал ссылку на номер пункта.
Столкнулся с похожей ситуацией, только вот заземление г/да не предусматривают, объясняя это тем, что нар. г/д идет на опорах которые сами по себе являются заземлителями. Верно ли это и если неверно, то как доказать обратное?
Абитуриент, ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ — проводящая часть (или совокупность соединенных между собой проводящих частей), находящаяся в контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду. Бетон опор не является таковой средой.
Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая: от ЛЭП по воздуху прокинут кабель к жилому дому (ситуация типичная для деревень где все дома электрофицируются подобным образом). Данный кабель проходит над газопроводом/вводом к данному дому (расстояние в месте пересечения более 1метра). Вопрос такой - нужно ли заземлять г/д?