Воскресенье, 25.09.2016, 10:07
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [22]
Спонсорские статьи [29]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [56]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [47]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [8]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [1]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Газификация и газоснабжение

Добыча сланцевого газа на Украине

Добыча сланцевого газа на Украине

В 2010 году правительство Украины выдало американским и европейским компаниям лицензии на разведку сланцевого газа в стране. С этого момента начались активные споры о том, к чему приведет разработка месторождений этого топлива. Попробуем внести ясность в этот вопрос и развеять мифы, сложившиеся вокруг сланцевого газа на Украине.

Разведанные запасы сланцевого газа на Украине
Главное препятствие для развития добычи сланцевого газа на Украине — несовершенство методики оценки разведанных запасов. Даже в США, где на газ из горючих сланцев возлагаются огромные надежды, постоянно пересматриваются его предполагаемые запасы. Что уже говорить об Украине, где разговоры о возможности добычи этого нового источника топлива начались в последние несколько лет.
При президенте В. Януковиче украинские чиновники оценивали объемы месторождений сланцевого газа в стране в 30 триллионов кубометров. Правда, по какой именно методике подсчитывались запасы и откуда взялась такая фантастическая цифра тогда не уточнялось.
При новой украинской власти прогнозы стали гораздо скромнее. Председатель правления компании «Надра Украины» летом 2014 года заявил, что запасы сланцевого топлива в стране составляют чуть более 15 триллионов кубометров.
Наиболее реалистичные цифры приводит Управление энергетической безопасности США. В своем отчете оно оценило украинские сланцевые запасы в 7 миллиардов кубометров. Причем по подсчетам американских специалистов в эту цифру входит и газ из твердых песчаников — 4,4 триллиона кубометров, и непосредственно сланцевый газ — 3,6 триллионов кубометров. В отчете EIA честно предупреждается, что все эти оценки носят приблизительный характер.

Как уже упоминалось в предыдущих статьях, последние исследования показали, что использующаяся сотрудниками EIA методика подсчета является несовершенной. И если оценка американских запасов сланцевого газа недавно была уменьшена в два раза, логично предположить, что и объемы сланцевых месторождений Украины также сильно переоценены.

Крупнейшие месторождения

На территории Украины существуют два крупных месторождения сланцевого газа. На востоке страны расположено Юзовское месторождение, которое находится на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Его общая площадь превышает 7000 квадратных километров. Средняя глубина залегания СГ — 4000 метров. Эффективная мощность (общая мощность проницаемых пластов, насыщенных сланцевым газом) — 30 метров. Прогнозируемые запасы, по оценке EIA, — 2–4 триллиона кубических метров газа.
На западе страны расположено Олесское месторождение сланцевого газа, площадь которого превышает 6 тысяч квадратных метров. Оно находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Прогнозируемые запасы 1–2 триллиона кубометров топлива.

Сланцевый газ — причина войны?
Существует теория, согласно которой революция, произошедшая на Украине в феврале 2014 года, и последующий военный конфликт на Донбассе спровоцированы американскими компаниями, заинтересованными в добыче сланцевого газа на территории страны. Такая версия выглядит, мягко говоря, неправдоподобной по нескольким причинам:
Предыдущее правительство Николая Азарова не только не было против, но и всячески способствовало началу работ по добыче сланцевого газа. Именно оно выдало лицензии на разведку компаниям Shell и Chevron. Даже в самом конце своего пребывания на посту премьера, в январе 2014 года, Николай Янович заявлял, что Украина не откажется от использования сланцевого газа, добыча которого, по его мнению, не наносит никакого экологического вреда. Причем в отличие от многих украинских политиков он реально оценивал ситуацию со сланцевым газом и во всех выступлениях подчеркивал, что разработка месторождений является сложным и долгосрочным процессом, первые результаты которого будут видны только через 5–7 лет.

Уже сейчас понятно, что инфраструктуре Донбасса нанесен колоссальный урон в ходе боевых действий. Разрушенные или заминированные дороги и мосты, а также поврежденные железнодорожные пути и электростанции никак не облегчат работу компаниям, собирающимся добывать сланцевый газ на Юзовском месторождении.
Точные запасы и возможная прибыль, которую можно получить от разработки месторождений сланцевого газа на Украине, пока не ясны. Крайне сомнительно, что правительство США и такие крупные нефтегазовые компании, как Chevron и Shell, будут устраивать революцию из-за топлива, добыча которого имеет туманные перспективы.

Добыча сланцевого газа на Украине
К тому же уже известен печальный польский опыт, где приблизительные запасы сланцевого газа оценивались в 5 триллионов кубометров. Правительство выдало лицензию на разведку американским компаниям ExxonMobil, Marathon Oil и Talisman Energy и уверенно заявляло об огромных доходах от разработки месторождений, которые вскоре должны начать поступать в бюджет. Но после нескольких лет бурения выяснилось, что добыча сланцевого газа в стране является нерентабельной и американские компании вынуждены были свернуть работы в Польше.

Планы по добыче. Мифы и реальность
Вокруг добычи сланцевого газа на Украине сложилось множество мифов. Возникает ощущение, что высказывания украинских политиков, бизнесменов и журналистов на эту тему базируются не на объективном анализе ситуации, а лишь на их точке зрения на происходящие в стране события: пророссийской — огромный вред для экологии, полная бесперспективность добычи, или проамериканской — большие перспективы сланцевого газа, реальный шанс заменить им российское голубое топливо. Попробуем взглянуть беспристрастно на распространенные мифы о сланцевом газе.

Высокая рентабельность

Даже в США с их мощной добывающей и транспортной инфраструктурой добыча сланцевого газа на некоторых месторождениях является в настоящий момент нерентабельной и многие крупные сланцевые компании вынуждены уходить с рынка. На Украине себестоимость добычи СГ будет еще выше. Так как средняя глубина залегания газа на ее месторождениях (4000 метров) гораздо больше, чем в США (1500 метров).
К тому же мало кто обращает внимание на то, что чуть ли не половину украинского сланцевого газа составляет газ из твердых песчаников. Он отличается геологическими условиями: большей глубиной залегания и толщиной пласта. Технологический процесс его добычи и разведки также отличается от того, что применяется на месторождениях сланцевого газа. К примеру, приходится бурить не горизонтальные, а наклонные и вертикальные скважины , что также увеличивает себестоимость добычи.

Варварская технология добычи

В предыдущих статьях мы писали, что нынешние технологии позволяют добывать сланцевый газ без особого вреда для почвы или грунтовых вод.
Гидроразрыв пласта, который теоретически может привести к землетрясению, активно используется и компаниями, добывающими природный газ, и никакого резонанса этот факт не вызывает.
Еще один аргумент противников сланцевого газа — загрязнение воздуха в результате работы оборудования для его добычи. Но на Украине в настоящий момент работают порядка 150 шахт, наносящих гораздо больший вред. Большая часть из них являются убыточными и существуют только на дотации правительства. Поэтому на их фоне все протесты экологов против добычи сланцевого газа выглядят достаточно странно.
Надежды украинского правительства на сланцевый газ
На самом деле пока украинские власти не предприняли абсолютно никаких действий и не вложили ни копейки в развитие сланцевой отрасли страны. Если конечно не считать нескольких громких заявлений и выдачу лицензий на разведку месторождений Shell и Chevron.

Добыча сланцевого газа на Украине
Сланцевого газа нет даже в опубликованном несколько месяцев назад списке альтернативных источников топлива, при помощи которых правительство намеревается снизить свою потребность в российском газе.
Украина может стать экспортером сланцевого газа
Если это когда-нибудь и произойдет, то точно не в ближайшее десятилетие. По мнению директора украинского центра экономических и политических исследований Владимира Омельченко, только для того, чтобы начать разработку месторождений сланцевого газа, необходимо 5–10 лет.
Но добыть топливо только половина дела, необходимо еще создать инфраструктуру для его транспортировки за рубеж. Сланцевый газ отличается от обычного голубого топлива повышенным содержанием метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Транспортировать его по обычным газопроводам высокого давления нельзя, так как вероятность взрыва трубы слишком велика. Поэтому для экспорта необходимо вложить миллиарды долларов в постройку отдельных газопроводов либо заводов по очистке этого топлива. А для того, чтобы найти необходимые средства и создать эту гигантскую инфраструктуру, также понадобится не один год.
К тому же никто из людей, верящих в возможность экспорта сланцевого газа, не говорит, почему европейские страны будут предпочитать это топливо более дешевому российскому газу, инфраструктура для транспортировки которого давно создана.

Перспективы соглашения с Chevron и Shell
Как известно лицензию на разведку газа получили две компании. Американская Chevron на Олесское месторождение на западе страны, британо-нидердандская Shell — на Юзовское месторождение на востоке.
За последние несколько лет, прошедших с момента получения лицензии, Chevron потратила 350 миллионов долларов на разведку украинских сланцевых запасов. Но соглашение о разделе операционной прибыли между Chevron и украинской компанией «Надра Олесько» (90% ее акций принадлежит госкомпании «Надра Украины») до сих пор не подписано.
Даже если в ближайшее время это все-таки случится, разработка месторождения начнется не ранее 2019–2020 года и для этого потребуется не менее 10 миллиардов долларов. По последним данным представители Chevron внесли в проект соглашения пункт, согласно которому украинская сторона сможет получить свою долю прибыли только после того, как американская компания возместит все свои убытки от разведки месторождения. Если бы они рассчитывали на серьезную прибыль от добычи сланцевого газа на Западной Украине, необходимости в таком условии бы не было, а сам договор был бы уже давно подписан.
Компании Shell повезло еще меньше. На данный момент разведка на Юзовском месторождении приостановлена из-за конфликта на Донбассе и общей политической нестабильности на Украине. В ближайшее время ее возобновление не планируется, а о начале добычи газа вообще речи не идет.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Газификация и газоснабжение | Добавил: proekt-gaz (18.12.2014)
Просмотров: 1105 | Теги: сланцевый газ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 8
Из них Гостей: 8
Из них Пользователей: 0
Хостинг от uCoz