Суббота, 16.12.2017, 17:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 14 » Защитные маневры Нафтогаза Украины
Защитные маневры Нафтогаза Украины
07:31

Из за сильных морозов Нафтогаз Украины ждет обвинений от Газпрома в краже газа и невозможности обеспечить транзит в ЕС

Эта информация поступила от пресс-службы компании. Но эксперты считают такие опасения Украины беспочвенными.

Нафтогаз Украины в связи с сильными морозами в России ожидает обвинений со стороны Газпрома в краже газа и невозможности обеспечить транзит. Такую информацию распространила пресс-служба компании. Эксперты считают опасения Украины беспочвенными.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина) считает, что намеки Нафтогаза Украины относительно возможных краж газа однозначно можно трактовать как панику и нервозность. Не исключено, что холодный температурный режим, низкие запасы газа в подземных хранилищах и увеличение потребления топлива в ЕС приведет к кризису транзита газа в Европу через территорию Украины. Иначе нельзя объяснить, почему ранее  уверенный тон представителей украинской компании сменился на  жалобное нытье. Ведь еще в начале января нового года глава Нафтогаза Андрей Коболев в очередной раз уверенно заявлял, что на Украине достаточные запасы газа. Прошло несколько дней и Нафтогаз рассмотрел сквозь пелену 20-градусных морозов и 50-сантиметрового слоя снега возможные провокации Газпрома для срыва транзита.

Нафтогаз Украины в связи с сильными морозами в России ожидает обвинений со стороны Газпрома в краже газа и невозможности обеспечить транзит.

"Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет", - говорится  в сообщении компании.

Нафтогаз поделился  в "Фейсбуке"  сообщением президента центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара:  "Арктические массы довольно быстро движутся на восток, несколько ослабляя свое влияние на Европу и досаждая России... Это означает, что "Газпром" может оказаться в положении пятилетней давности - конца января-начала февраля 2012 года, когда он оказался не в состоянии удовлетворить потребности зарубежных потребителей при пиковом росте потребностей потребителей российских... Тогда преимущество будет предоставлено удовлетворению российских потребностей, а Европу частично можно будет отсечь, прекратив транзит через Украину под искусственным предлогом "кражи газа", потому что в украинских ПХГ "мало газа", - пишет Гончар.

К сожалению, украинская компания не брезгует и неприкрыто пользуется в своей пропагандисткой деятельности заявлениями отдельных представителей отрасли. Никогда ранее такого открытого поддакивания позиции Нафтогаза не было. Даже не стоит удивляться, что виновных ищут исключительно в  России. Даже сравнение ситуации с кризисом поставок в 2012 году хромает на обе ноги. Ведь в 2012 г. суровые морозы случились одномоментно  в Евросоюзе (как потребителе газа), на Украине (как транзитере) и в России ( в стране поставщика газа). Холодный циклон задержался не на  одну неделю, а на месяц. Словом, сейчас, как всегда, приходится иметь дело с манипуляциями, которыми прикрывают свои провалы «патриоты» Украины.

На самом деле сейчас отбор газа Украиной для внутренних потребителей не так сильно увеличен, как отбор газа для гарантии транзита. Можно сказать, что Нафтогаз экономит на гражданах Украины. И если морозы останутся средней крепости до февраля, то вполне может произойти срыв транзита газа. Именно с целью успеть войти в образ «не виноватая я, он сам пришел», в Киеве решили загодя заявить о том, что в срыве транзита будет виновен кто-то другой, то только не Нафтогаз.

Еще  один эксперт Центра энергетических экспертиз, Иван Лизан, обозреватель издания «Однако.Евразия» отмечает следующее: В связи с понижением температуры воздуха 10 января отбор природного газа из подземных хранилищ будет увеличен примерно на 64% (на 40 млн кубометров) - до 100 млн кубометров в сутки по сравнению с 4 января, когда было потреблено из хранилищ 60,7 млн кубометров, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

С 13 октября, т.е. с начала отопительного сезона Украина на сегодня отобрала порядка 20% газа, закачанного в ПГХ. По состоянию на 8 января в хранилищах оставалось 11,459 млрд кубометров газа. При этом надо помнить, что выкачать весь газ Киев не может: порядка 6-7 млрд кубометров – неснижаемый технологический остаток. При суровых рождественских морозах, вызванных циклоном, отбор газа из ПГХ увеличился до порядка 90 млн кубометров в сутки (обычно 50-60 млн кубометров).

Понятно, что для Украины такие морозы – скорее аномалия, чем норма и долго длиться они не будут. Циклоны приходят и уходят, а достаточно мягкая украинская зима остаётся. Поэтому ожидать стремительного исчерпания украинской газовой кубышки не стоит – она находится в приблизительно таком же состоянии, как и в прошлом году, когда на 1 января в ПГХ было 11,368 млрд кубометров и все закончилось хорошо.

Фактически никакого ЧП в отборе газа на сегодня нет и, при условии отсутствия длительных и аномальных холодов, не будет: ведь потребление газа на Украине снизилось как по экономическим, так и по административным причинам, что позволяет чуть повысить газовый запас прочности.

Однако Киев все же решил подстраховаться и обвинил Россию в грядущих провокациях и необоснованных обвинениях Украины в невозможности обеспечить транзит газа. Данное заявление от имени пресс-службы Нафтогаза сделано для того, чтобы при необходимости (наступления как раз того самого газового ЧП) иметь возможность переложить вину на Газпром, выдав нечто в духе «а мы вас предупреждали». Понятно, что на ЕС такое заявление не окажет особого влияния в силу доступа к статистике транзита и возможности истребовать данные из РФ, но населению можно будет в очередной раз скормить тему якобы газовой подлости Москвы. В целом же, подобные заявления стали привычными – взаимные иски в Стокгольмском арбитраже и празднования годовщин без российского газа никак не способствуют конструктиву».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1231 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика