Вторник, 23.04.2019, 23:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 22 » Вокруг главы "Нафтогаза Украины" разгораются нешуточные страсти
Вокруг главы "Нафтогаза Украины" разгораются нешуточные страсти
09:43

Так, Коболев в интервью РБК-Украина рассказал, что в начале следующего года украинский газовый холдинг передаст управление газотранспортной системы (ГТС) Украины независимому оператору, транзитный контракт с которым и будет подписывать «Газпромом».

Но есть проблема, отметил Коболев, «этот процесс двигается крайне тяжело», поскольку российский газовый холдинг «уже начал официально уведомлять страны, граничащие с Украиной или находящиеся в зависимости от нашего (украинского) транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет».

Также Коболев высказал довольно спорные вещи о компенсации Украине издержек, если российский газ не пойдет по украинской ГТС. По его словам получается, если, допустим, человек, который прежде арендовал автомобиль, вдруг решил больше этого не делать, то он все равно должен заплатить арендодателю, поскольку авто последнего простаивает.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», – заявил Коболев, который также настаивает на том, чтобы Украина закупила побольше газа на предстоящий отопительный сезон.

По его словам, в подземные газовый хранилища страны нужно закачать на 3 млрд кубометров больше обычного, чтобы обезопаситься от «провокаций России» и «пережить самый жесткий вариант».

«Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в «подземку» на 3 млрд кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закачиваем… Тогда мы скажем: «Россияне снова угрожают провокацией, но Украина обеспечена газом», – заявил глава «Нафтогаза».

Ранее многие СМИ сообщили, что украинские власти не собираются продлевать контракт с Коболевым, который якобы должен покинуть пост главы украинской газовой компании. Объяснялось это и чрезмерно завышенными зарплатами высшего звена предприятия, а так же “фиерической” зарплатой самого Коболева. Еще больше украинцев раздражают премии, которые выплатили себе топ-менеджеры «Нафтогаза». Также «Нафтогаз» погряз в коррупции и грязных схемах, в результате которых украинский бюджет получал чаще лишь дырку от бублика.

Однако неожиданно, когда уже все подумали, что уход Коболева в марте неизбежен, украинские власти дали задний ход и решили его оставить на его посту, что вызвало волну возмущения даже в Верховной раде.

Так, лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко ранее на этой неделе даже сорвал заседание правительства, на котором председательствовал украинский премьер Владимиром Гройсманом. Ляшко возмутило решение кабмина продлить контракт с Коболевым.

«Из-за ваших дебильных решений на 30% возросла задолженность за коммуналку. Отмените решение правительства о повышении цен на газ и продлении контракта с Коболевым», – орал Ляшко Гройсману.

Тот выдержал натиск украинского радикала, заявив, что «некультурно врываться в зал заседания и начинать кричать».

«Я категорически против высоких тарифов. Но, как у ответственного человека, у меня не было другого выхода», – сказал Гройсман, раскрыв также и тему продления контракта с Коболевым.

По словам украинского премьер-министра, будет принято решение о конкурсе на новое управление компании через год – 20 марта 2020 года. А новый контракт с Коболевым он счел «приемлемым», так как он не предполагает огромных бонусов, а зарплата том-менеджера «Нафтогаза» будет снижена в два раза.

Между тем, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что американский посол в Киеве Мари Йованович вручила ему список «неприкасаемых» граждан страны, против которых заводить уголовные дела Вашингтон не рекомендует. В посольстве США на Украине эти слова, естественно, опровергли, но осадочек, как говорится, остался – в украинском издании «Деловая столица» сомневаются, что эти слова искренни.

По версии «Деловой столицы», в этом списке «неприкасаемых» находится и глава «Нафтогаза» Коболев. Не поэтому ли украинские власти столь резко передумали убирать чиновника от руководства украинским газовым холдингом? Видимо, он является важным звеном во всех украино-американских планах противостояния с Россией — и в «плане А», и в «плане Б», и, возможно, в гипотетическом «плане В».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 135 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика