Четверг, 08.12.2016, 08:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Май » 6 » Владимир Милов: «Газпром» может потерять рынок
Владимир Милов: «Газпром» может потерять рынок
06:24
Газпром может потерять рынокХотя о мировой сланцевой революции в мире сейчас рассуждают практически везде, в России считают, что стране хватит природного газа ещё надолго. И только в нынешнем году Минэнерго предварительно исследовало сланцевые залежи, что позволило прийти к выводу об обладании Россией значительным сланцевым потенциалом. К разработке сланцев Минэнерго запланировало приступить с 2014 года.

Следует понимать, что данный сектор относится к совершенно другой экономике, которая обладает наиболее крутой кривой падения производительности. Это обусловлено тем, что эксплуатация скважины осуществляется на протяжении недолгого времени относительно традиционных пластов залегания газа. Добыча сланцевого энергоносителя предусматривает высокую интенсивность бурения, которая требует несения больших расходов. По этой причине становится актуальным вопрос, следует ли России делать упор на добычу сланцевого газа, ведь в стране имеются значительные запасы традиционного природного энергоносителя. Как правило, разработкой сланцевых месторождений занимаются государства, которые зависимы от импорта газа и при этом не желают приобретать его по завышенным ценам.
Сегодня достаточно распространен миф о сейсмоопасности добычи сланцевого газа, выступающий явной спекуляцией, поскольку ныне какие-либо серьёзные доказательства в этом отношении отсутствуют. Относительно дороговизны такого энергоносителя, то, к примеру, в Северной Америке его добычей занимается много компаний. На американском рынке цена газа составляет 120—150 долларов за одну тысячу кубометров, что является достаточно рентабельным.

Для российской экономики последствия сланцевой революции могут заключаться в полном закрытии американского рынка. Прогнозы десятилетней давности указывали на импортирование США огромных объёмов российского газа. В настоящее время к таким предсказаниям можно относиться с иронией, поскольку ныне существует перспектива экспортирования значительных объёмов газа из Северной Америки. Это свидетельствует о нарастании конкуренции на международном рынке газа, что приведет, скорее всего, к падению цены на голубое топливо.
Развитие сланцевых технологий ставит на повестку дня другую перспективу – это добыча из сланцев не только лишь газа, но и нефти. Первопроходцем в этом вопросе является США. В соответствии с прогнозами Международного энергетического агентства примерно к 2020 году Америка перестанет импортировать нефть, поскольку собственная добыча будет удовлетворять свои потребности. В связи с этим, можно предсказать будущие последствия, которые ожидают международный рынок и мировые цены на нефть. Ведь в настоящее время США обеспечивают около трети мирового потребления нефти. Можно себе представить, насколько существенно обвалятся цены, если такой объём будет убран с рынка. В результате Россия рискует лишиться сверхдоходов от экспорта нефти, благодаря которым сегодня российский бюджет получает возможность держаться на плаву.

Кроме того, избыток сланцевого газа в США способствовал развитию технологий по переходу на использование газа как моторного топлива. К примеру, сейчас в США реализуется множество проектов по развитию грузового и общественного транспорта, функционирующего на основе природного газа. В настоящее время подобные технологии по переоснащению транспортных средств на газ стали активно использоваться в Китае и европейских странах.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 723 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика