Воскресенье, 04.12.2016, 06:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Венгрия остановила реверс газа на Украину
Венгрия остановила реверс газа на Украину
11:25

Венгрия остановила реверс газа на УкраинуВ 17:55 по времени Киева венгерский оператор FGSZ известил «Укртрансгаз» о прекращении поставок реверсного газа. В качестве объяснения Будапешт указал техническую проблему. Оповещение пришло в Киев посредством электронной почты. Официально поставки газа прекращены в 19:00.
Согласно распространенному сообщению «Укртрансгаза», по странному стечению обстоятельств, решение о прекращении поставок газа возникло после того, как несколько дней тому назад Венгрию посетила делегация «Газпрома». Еще более удивительно, что такое решение было принято за несколько часов до переговоров по газовому спору.
По мнению официального Киева, решение об остановке подачи газа на украинскую территорию – самый яркий пример того, как Россия оказывает давление на своих клиентов. В Киеве считают, что Алексей Миллер во время своего визита в Будапешт, пригрозил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану «серьезными проблемами».
Сам Виктор Орбан считает переговоры с главой «Газпрома» продуктивными, а мнение Киева надуманным. Венгрии необходимо нарастить запасы газа на зимний период, чтобы избежать трудности, которые могут возникнуть в виду изъятия Украиной газа из трубы. По этой причине, Венгрия решила приостановить продажу газа.
Согласно достигнутым договоренностям, «Газпром» поставит в Венгрию дополнительные объемы голубого топлива. Об этом лично сообщил Виктор Орбан. На сегодняшний день ПГХ Венгрии заполнены лишь на 60%. Однако глава Венгрии пообещал своим гражданам, что никаких проблем в отопительный сезон с подачей голубого топлива не будет.
В свою очередь «Нафтогаз» Украины призывает страны ЕС к решению сложившейся проблемы. Киев считает, что ЕС должна проявить большее участие в обеспечении энергетической безопасности, как самого ЕС, так и Украины, которая желает войти в данное сообщество.
Венгерская сторона просит Киев не политизировать данный вопрос, так как остановка реверса связана в первую очередь с растущими потребностями газа на внутреннем рынке. Кроме того, официально Будапешт никогда не гарантировал Украине постоянные поставки газа, получаемого из России через свой газопровод.
Ранее, от реверсных поставок газа на Украину отказывалась Польша (правда всего на пару дней). «Газпром» также наложил запрет на реэкспорт голубого топлива из Словакии, мотивировав свое решение тем, что в договоре со Словакией, подобные действия запрещены. Также в России предупредили, что пересмотры контрактов в одностороннем порядке будут пресекаться российской стороной.
На кануне прошел очередной трехсторонний раунд переговоров по газовому спору между Россией и Украиной при участии в ЕС. Решение так и не было найдено, однако, как пообещал еврокомиссар Гюнтер Эттингер, Киев погасит до конца октября «Газпрому» долг на сумму еще 2 млрд. евро.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 466 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика