Воскресенье, 11.12.2016, 07:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Апрель » 20 » В России задумались над разделением Газпрома на две компании
В России задумались над разделением Газпрома на две компании
00:56
разделение ГазпромаИдея разделения газовой монополии снова актуальна и на этот раз перспектива ее реализации кажется вполне реальной. В ходе реализации проекта идеологи планируют разделить "Газпром" на две компании: транспортную и добывающую. Главными лоббистами этой идеи, по информации газеты "Коммерсантъ", являются совладелец Gunvor Геннадий Тимченко и президент компании "Роснефть" Игорь Сечен. Также известно, что данный вопрос находится в сфере интересов администрации президента и обсуждается в "высших кругах".

В случае действительного осуществления этого проекта, газовая отрасль будет напоминать по своей конфигурации нефтяную, олицетворением которой является компания "Роснефть", её объемы добычи не сравнимы с объемами частных компаний, а также государственная транспортная компания "Транснефть".

У такого явного интереса к дальнейшей судьбе "Газпрома" со стороны топ-руководства компании "Роснефть" есть вполне ясная причина: желание конкурировать с "Газпромом" в газовой отрасли. В последнее время приобретение полного пакета акций в ТНК-ВР и контрольного пакета акций в "Интере" заметно усилило позицию "Роснефти" в отрасли. Компания также изъявила желание существенно увеличить добычу природного газа, которая должна составить приблизительно сто миллиардов кубометров в год. В то же самое время, добыча "Газпрома" в 2012 году 478 миллиардов кубометров газа.

Но сферы интереса "Роснефти" идут еще дальше. Стало известно, что компания претендует на те же участки газоносного шельфа, на которые планировал получить лицензию "Газпром". До возникновения такого интереса к газовой отрасли со стороны "Роснефти", компании делили лицензии на шельфе более простым способом: "Роснефти" доставались нефтяные, а "Газпром" получал газовые.

В "Роснефти" также замечена попытка внутреннего усиления газового блока. Так должность гендиректора "Итеры" занял Эдуард Худайнатов, который ранее был первым вице-президентом "Роснефти". А новым вице-президентом по газовому бизнесу стала Влада Русакова, которая длительное время работала на "Газпром".

А в общем не надо расстраиваться, это Вам не плинтус положить, тут более глубокие идеи зарыты.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 946 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика