Воскресенье, 17.12.2017, 12:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 19 » В Думе прокомментировали готовность Украины покупать российский газ
В Думе прокомментировали готовность Украины покупать российский газ
17:52

Если Украина действительно примет решение возобновить закупки газа у России, риски несанкционированного забора газа резко снизятся

Такое мнение высказал «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Нас это радует. Это означает, что снижаются риски транзита нашего газа в Европу. У Украины запасы снизились — сейчас осталось меньше 11 миллиардов кубометров. Этих запасов может не хватить для того, чтобы пережить зиму. А значит, есть риск забора газа, что может привести к ограничению поставок газа европейским потребителям», — сказал он.

Депутат отметил, что зима в этом году выдалась холодная, что означает рост потребности в газоснабжении. «Следует иметь в виду, что газ транспортируется не напрямую в Европу, а часть поступает в украинские подземные хранилища, а аналогичный объем поднимается и поставляется в Европу», — пояснил Завальный.

Он добавил, что Украина использует почти исключительно заемные деньги на приобретение газа «Недавно был оформлен кредит Северного банка на 500 миллионов долларов. Я не знаю условия приобретения газа у западных трейдеров. Очевидно, там нет обязательности предоплаты, но они требуют оплачивать своевременно», — отметил он, добавив, что сейчас Киев исправно оплачивает поставки, чего не было в отношении России.

«Что касается самого приобретения, Украина хочет отойти от предоплаты. Однако «Газпром» настаивает на этом условии, поскольку боится повторения ситуации, когда за поставленный газ деньги не поступали. Цена, по которой Москва готова поставлять Киеву газ ниже 200 долларов — 190-195 долларов за тысячу кубометров. У европейских же трейдеров они фактически закупают по 210-220 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, экономически им невыгодно покупать в Европе, а политически — у нас. Пикантность ситуации состоит в том, что газ, закупаемый в Европе — это все тот же российский газ, только перепроданный, и, соответственно, более дорогой», — заключил депутат.

19 января вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина готова покупать российский газ — для этого у страны есть необходимые деньги, а юридические аспекты поставок обсуждаются.

В декабре 2016 года в Брюсселе состоялись переговоры между Москвой и Киевом по поводу поставок газа. Стороны разошлись в оценках итогов встречи. Министр энергетики Новак сообщил, что переговоры прошли конструктивно. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и указал на необходимость подписания дополнительного соглашения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 665 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика