Воскресенье, 19.11.2017, 19:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Украину пугает перспектива потери 3 млрд долларов от прекращения транзита российского газа
Украину пугает перспектива потери 3 млрд долларов от прекращения транзита российского газа
07:48

По словам главы “Нафтогаза Украины” Андрея Коболева, в планах Украины получить в 2017 году около 3 млрд долларов за обеспечение транзита российского газа европейским потребителям.

“В этом году транзит газа по территории Украины принесет всем нам около 3 млрд долларов”, — заявил он на международной конференции по развитию нефтегазового сектора Украины, которая проходила на этой неделе.

По словам главы «Нафтогаза», потеря транзита российского «голубого топлива» украинской стороной после 2019 года, когда уже станет недействительным нынешний контракт о транзите, “будет иметь критические негативные последствия для всех нас”.

Отвечая на вопрос о сохранении транзита российского газа через территорию Украины после указанного периода времени, Коболев заявил, что этот вопрос является очень непростым и болезненным для Киева, так как “Газпром”, убежден глава украинского газового холдинга, продолжать дальнейшее сотрудничество с Украиной не хочет.

Также Коболев остановился и на вопросе, который связан с риском полного прекращения транзита российского газа по территории Украины. Как считает глава «Нафтогаза», если заработают обе нитки газопровода «Турецкий поток», то “каждая новая нитка таких потоков отнимает от украинского ВВП большую сумму средств, приблизительно 0,5 млрд долларов”.

Коболев полагает, что шанс сохранить транзит «голубого топлива» после 2019 года у Украины остается, если сама система украинского транзита будет прозрачной — только в этом случае, считает он, потребители в Европе будут заинтересованы в поставках газа по украинскому маршруту и будут видеть в Украину надежного транзитера газа.

Между тем украинские политики уже начинают немного паниковать, предвидя крах газотранспортной системы (ГТС) страны. Так, глава Минэнергоугля Игорь Насалик ранее говорил, что “Укртрансгаз” скоро может лишиться технической возможности транспортировать российский газ в Европу, так как «Нафтогаз» сокращает инвестиции в поддержание ГТС в рабочем состоянии.

“Я считаю бессмысленной политику “Нафтогаза” по транспортной системе – они для себя ее уже вычеркнули и не рассматривают в 2019 году», – говорил Насалик. Еще летом 2017 года “Нафтогаз Украины” скорректировал проект финансового плана в части инвестирования в ГТС, обосновывая это риском прекращения транзита газа из России.

Однако, как считает Насалик, пока рано еще ставить крест на украинских транзитных газопроводах. “Последние решения, которые были приняты, в том числе США, по санкциям по России и “Северному потоку-2“, где блокируется это строительство, делается акцент именно на украинской ГТС“, – пояснял Насалик, видимо надеясь,, что Вашингтон с помощью санкций отстоит транзитную систему Украины в Европе, активным сторонником реализации этого проекта является Германия, считающая его экономическим, а не политическим проектам, как то пытаются преподнести Польша и еще несколько других государств — преимущественно Восточной Европы.

Но в целом же Насалик прав. Износ газотранспортной системы Украины приближается к критической отметке. На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долларов, чтобы полностью привести ГТС в порядок.

И это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока-2», из-за чего европейцам перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран, чем поддерживать или восстанавливать устаревшую газотранспортную систему Украины.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 218 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика