Воскресенье, 27.09.2020, 18:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Украина ворует газ у Словакии
Украина ворует газ у Словакии
08:32

Фокус "незалежной" - как ловко Украина превращает поставки газа из Словакии в виртуальный реверс

В настоящее время весь объем российского газа, который должен проходить через ГТС (ГазоТранспортную Систему) Украины в Европу для осуществления дальнейших реверсных поставок обратно на Украину, сразу же отбирается в пользу украинских трейдеров прямо на территории "незалежной" из транзитного газопровода. Это следует из открытых данные национальной компании "Оператор ГТС". Так с начала сентября 2020 года Киев получает все импортное топливо по так называемому виртуальному реверсу.

Если сильно хочется но нельзя – тогда можно

Уже давно Украина предпринимала попытки получить разрешение на виртуальный реверс российского природного газа. Ведь прямые поставки газа из России являлись бы самым выгодным вариантом, но из соображений "национальной гордости", конечно, Украина это делать отказалась. Хотя новый контракт такую форму поставок как раз позволяет. Поэтому осталось только одно, получить разрешение на отбор газа на своей территории у зарубежных партнеров со стороны границы с ЕС, являющегося потребителем.

К такой форме сотрудничества была готова Польша, Румыния, Венгрия. А вот Словакия отказалась. Так словацкий оператор Eustream до сих пор упорно избегает создания единой точки виртуального реверса с Украиной. И тогда Украина пошла на откровенную кражу (присвоение чужого имущества), прикрыв черную схему реверса длительным "ремонтом транзитного газопровода".

Дополнительная прибыль придает смелости

И вот уже у украинских трейдеров появилась возможность выгодно отбирать газ на своей территории. А местные чиновники от большого желания получить дополнительные барыши согласились на крайние и незаконные меры. В итоге они получили прибыль в размере 20 долларов на транспортировке тысячи кубометров природного газа. Впрочем, новый контракт между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" разрешает производить "виртуальный реверс", но Украина получает природный газ у словацкого Eustream.

Вот так и возникла странная ситуация. Украинская сторона откровенно говорит, что начала отбор газа, а словацкий оператор ГТС все еще пребывает в неведении об этом, заявляя, что все законтрактованные объемы топлива поступают на точку физического реверса в Будинце.

Осуществлять полу- или полностью нелегальные схемы для Украины не впервой. Еще совсем недавно, несколько лет назад, между Россией и Украиной часто возникали хозяйственные споры о незаконном отборе из транзитного трубопровода российского топлива, предназначенного для европейских клиентов.

Теперь этот "положительный опыт" украинская сторона вместо России использует в отношении со словаками.
Источник: https://zen.yandex.ru/


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 73 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика