Вторник, 26.03.2019, 00:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 7 » Украина подготовила очередной план на случай провала переговоров по газу с Россией
Украина подготовила очередной план на случай провала переговоров по газу с Россией
05:19

Как отметила Зеркаль, Украина в начале следующего года, когда закончится ныне действующий контракт на прокачку по украинскому маршруту российского газа, будет придерживаться так называемого «плана А». Планируется ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство, сделав их обязывающими с юридической точки зрения.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш «план А» — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — заявила Зеркаль на конференции, отвечая на вопрос, какой план на случай провала в договоренностях с Россией по транзиту газа через Украину после завершения транзитного контракта в 2019 году разрабатывают украинские власти и ее европейские партнеры.

Между тем, Зеркаль также отметила, что у украинских властей существует некий запасной план действий, пишет «Укринформ».

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году (российско-украинский газовый кризис – ред.). И вся Европа также изучила эти уроки»», – сказала замглавы МИД Украины, напустив таинственности, не раскрыв его детали.

Ранее на этой неделе исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко говорил, что транзит российского природного газа через территорию Украины, по его мнению, будет завершен уже в 2020 году.

Однако российский премьер Дмитрий Медведев в интервью люксембургскому изданию отмечал, что Россия не против того, чтобы и дальше продолжать транзит газа через Украину, но для этого Украине придется выполнить несколько условий, идти на которые Киев пока не намерен. А строительство газопровода «Северный поток-2» в данном случае не препятствует тому, чтобы российский газ и дальше прокачивался по украинскому маршруту.

Ранее на этой неделе стало известно, что «Нафтогаз Украины» в конце апреля текущего года собирается подать в Еврокомиссию (ЕК) жалобу на «Газпром» в рамках законодательства Евросоюза по конкуренции. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

«Наше намерение – обратить внимание Евросоюза на злоупотребляющие действия «Газпрома» в форме жалобы в рамках законодательства по конкуренции, которую мы собираемся подать в конце апреля 2019 года», – сказал он.

По мнению российской стороны, все эти действия украинской стороны, как и многие другие, никак не способствуют конструктивному разговору, который бы позволил переговорщикам выйти на приемлемые для сторон решения.

Напомним, ранее Витренко рассказывал, что у Украины, которая отчаялась остановить строительство газопровода «Северный поток-2», «Нафтогаз Украины» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 107 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика