Понедельник, 05.12.2016, 21:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 10 » Украина определилась с ценой на российский газ
Украина определилась с ценой на российский газ
12:28

На Украине определились с тем, какая цена должна быть на российский газ в третьем квартале текущего года. По мнению директора по развитию бизнеса украинского газового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, стоимость российского «голубого топлива» для Украины в должна составить менее 177 долларов за тысячу кубометров. Об этом он сообщил на страничке фейсбук.

По его словам, 9 июня на немецком газовом хабе NCG цена на июль 2016 года была ниже 173 долларов за тысячу кубометров.

Как считает Витренко, рыночная цена российского топлива на Украине должна определяться по следующей формуле: «немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ-Украина».

«Поэтому мы в таких условиях (цена 177 долларов за тысячу кубометров на третий квартал 2016 года – ред.) газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», — заявил он.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале была комфортнее цен, сложившихся на европейском спотовом рынке.

«С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная… Если будут деньги у украинской стороны, то пожалуйста, они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом», — заявил Новак.

По словам Новака, Украина может сколько угодно рассуждать о цене на газ – до тех пор, пока для закупок нужных объемов нет денежных средств. А их у Украины все еще нет, поскольку Киев надеется получить под эти цели заем у международных финансовых организаций. Поэтому украинские власти активно занимаются словесной эквилибристикой, закачивая в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) минимальные объемы топлива, которые, к слову, заметно меньше тех объемов, которые были в этот же период в прошлом году. Однако к новому отопительному сезону готовиться все равно придется, а Европа, сама занятая тем же самым, попросту не в состоянии пока обеспечить Украину необходимыми ей объемами «голубого топлива».

«Это самый главный вопрос — есть ли у «Нафтогаза» денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее», — ранее говорил Новак.

Поэтому Россия пока не готова обсуждать с Украиной и скидку на газ, которую постоянно требует Киев.

«Я не готов это обсуждать в принципе. Потому что мы в настоящее время не знаем, какая будет цена складываться на третий квартал. Еще рано об этом говорить. Обычно это во второй половине третьего месяца текущего квартала», — сообщил Новак.

Ранее «Газпром» получил от «Нафтогаза» письмо, в котором украинский газовый холдинг сообщил о своем намерении импортировать во втором полугодии этого года и в первом квартале 2017 года российский газ, если российский газовый холдинг предложит цену ниже, чем предлагают европейские газовые трейдеры. Украинская сторона настаивает на том, чтобы справедливая цена определялась по формуле: «хаб минус транспорт».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 323 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика