Четверг, 08.12.2016, 06:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 21 » Украина нашла новый способ обойтись без «Газпрома»
Украина нашла новый способ обойтись без «Газпрома»
00:56
Украина нашла новый способ обойтись без «Газпрома»«ДТЭК трейдинг», который является отдельной структурой энергетического холдинга, начал импортировать европейский газ. Чтобы ДТЭК смог обеспечить газом свои электростанции и промышленные предприятия, в июле месяце компанией будет закуплено около 100 млн. куб. м. Газовая потребность станций и предприятий заключается в годовой эксплуатации до 6 млрд. куб. м. газа. Более того, в Европе газ значительно дешевле, чем на Украине, поэтому компания планирует закупку газа и через биржу, и используя прямые договора. Как добавил представитель ДТЭК, физические поставки будут осуществляться из Венгрии.
На данный момент газ поставляется из России и Европы на Украину при помощи таких компаний, как «Нафтогаз Украины», ВЕТЭК и OstChem. Комментировать сложившуюся ситуацию «Нафтогаз» и OstChem отказались, а ВЕТЭК подчеркнул, что импортируемый газ идет из Европы, но схема поставки так и не была предоставлена на общее обозрение.
С начала ноября 2012 году до недавнего времени Украина использовала часть газопровода в реверсном режиме, чтобы получать европейский газ. До 1 июля 2013 года объем поставок газа из Венгрии и Польши составил в общем количестве приблизительно 628,7 млн. куб. м. Такие данные предоставило «РБК-Украина», ссылаясь на результаты, предоставленные центральным диспетчером департамента «Укртрансгаза». Таким образом, импорт Российского газа сократился на 35,2 %.
Но пользование реверсом из Европы является весьма незаконным, по крайней мере, так утверждает Сергей Куприянов, представитель «Газпрома». Из-за отсутствия прямого газопровода, все операции ведутся только на бумагах, что делает их «тайными» для окружающих. Данным вопросом решила заняться Еврокомиссия.
Как сообщается Лев Сныков, который является партнером Greenwich Capital, реверсные поставки газа ведутся небольшими объемами, что никак не влияет на баланс газового рынка. Это скорее политическое давление для Украины и «Газпрома» в частности, который каждый раз грозит разобраться в легальности действий других компаний. К тому же, возникновение нового трейдера, который покупает у европейцев газ напрямую, свидетельствует только о том, что Украина разрабатывает альтернативу «реверса». На фоне этого возникает еще масса вопросов, например, соответствует ли такая практика международному праву и существующим договорам поставки газа (хотя сами договора не покидают пределы компаний).
Если же посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то такое решение, как реверсные поставки, является в какой-то степени элегантным. С одной стороны оно не позволит «Нафтогазу» нарушить договор с «Газпромом», а с другой, даст больше возможностей внешне не аффинированной структуре покупать газ по самым приемлемым ценам, заниматься при этом реэкспортом и даже конкурировать на рынке с другими участниками. Такое мнение выразил Илья Рачков, партнер King & Spaldin.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1130 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика