Суббота, 25.03.2017, 02:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Украина активно избавляется от "лишнего" газа в своих ПХГ
Украина активно избавляется от "лишнего" газа в своих ПХГ
12:02

На Украине стало заметно холоднее, поэтому она начала более быстрыми темпами отбирать газ из своих подземных хранилищ. За сутки объем запасов в ПХГ Украины снизился на 0,42%, свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

Так, заполнение ПХГ страны снизилось с 39,45% до 39,29%. Всего же в хранилищах находится на текущий момент уже менее 12,159 млрд кубометров «голубого топлива», дефицит которого в этом отопительном сезоне вполне ожидаем, поскольку Украина вошла в новый сезон с минимальным за долгие годы объемом.

В прошлом году Украина к началу отопительного сезона накопила 17,5 млрд кубометров топлива в своих ПХГ. И тогда этого объема было мало, но зима выдалась не очень холодной, что дало официальному Киеву повод сделать вывод, что можно закачивать в хранилища еще меньше газа, так как прежних объемов оказалось достаточно, чтобы без заметных катаклизмов пройти зиму. Украине меньше потребовалось газа и потому, что промышленность страны находится в полуразрушенном состоянии, население «обязали» меньше потреблять «голубого топлива», также Киев снял с себя обязательства поставлять газ на большую часть Донбасса, а Крым «отвалился» сам собой.

Ранее безопасными объемами, которые нужно было закачать в ПХГ, считались объем примерно 20-22 млрд кубометров. Если зима выдавалась холодной, то отбор газа их хранилищ всегда увеличивался.

Россия достаточно болезненно реагирует на недостаточное количество газа в ПХГ Украины, поскольку в случае дефицита «голубого топлива» Киев начинает несанкционированный отбор транзитного газа, который идет потребителям в Европу. Об этом, в частности, говорили и российский президент Владимир Путин, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, и российский министр энергетики Александр Новак.

Между тем в «Нафтогазе Украины» утверждают, что и этих минимальных объемов, которые закачены на текущую зиму, хватит для прохождения отопительного сезона, поэтому никаких рисков для Европы нет, так как Украина, дескать, надежный транзитер. Но на практике ранее все оборачивалось иначе, хотя во всех проблемах с поставками европейцы обвиняли преимущественно российский «Газпром». С Украины в этом плане — как с гуся вода. Поэтому и осмелели, поэтому и пытаются украинские власти даже поучать Европу, как «правильно» нужно проводить энергетическую политику в отношении России.

Сегодня Украина может закупить российский газ по цене даже ниже той, которая сложилась на европейском спотовом газовом рынке, однако Киев наотрез отказывается это делать, покупая по реверсу более дорогой европейский газ, который на самом деле является российским, но реализуется украинским потребителям с наценкой посредников — как европейских, так и местных.

Дело в том, что Украина настаивает на отмене принципа «бери или плати», согласно которому обязательно нужно платить за контрактные объемы в любом случае. «Газпром» же настаивает именно на применении этого принципа, поэтому вопрос о покупке российского газа напрямую так и повис в воздухе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 284 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика