Суббота, 03.12.2016, 14:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 19 » У Газпрома нет денег на строительство Южного потока
У Газпрома нет денег на строительство Южного потока
00:21

У Газпрома нет денег на строительство Южного потока«Газпром» вплотную столкнулся с проблемой реализации российской части проекта «Южный поток». Для того чтобы начать инвестирование работ по нему холдинг принял решение выпустить облигации, на общую сумму в 100 млрд. рублей.
Уже направлено соответствующее письмо, за подписью Елены Васильевой, занимающей должность главного бухгалтера газового холдинга, на имя первого вице-премьер министра Игоря Шувалова. В нем озвучена просьба о возможности рассмотрения варианта покупки таких облигаций за счет пенсионных средств. В письме так же указано, на что именно будут потрачены эти денежные суммы. По словам Е. Васильевой такая мера необходима для того, чтобы «Газпром» мог приступить к строительству газотранспортной системы, проходящей по территории РФ. Новая ГТС даст возможность подачи газа в South Stream, и тем самым обеспечит голубым топливом восемь регионов.
Пока никаких комментариев со стороны вице-премьера не прозвучало, лишь был подтвержден сам факт такого обращения, поступившего от российского газового монополиста.
Представители ВЭБ намерены рассмотреть подобное предложение, но по их словам пока никаких распоряжений на этот счет от аппарата Шувалова ими не было получено. При этом ВЭБ отметил, что «Газпром» имеет полное право на проведение подобного рода действий, а Внешэкономбанк вполне может вложить средства в покупку всего количества облигаций. Для этого только необходимо вынести такое предложение «Газпрома» на заседание наблюдательного совета, без решения которого банк имеет право выкупить 60% займа.
Проект «Южный поток» создавался с целью исключить Украину из маршрута поставок газа в Европу. Основная задача нового маршрута – объединить газовую магистраль России с Болгарией по дну Черного моря. В декабре прошлого года уже были проведены торжественные мероприятия по случаю начала строительства газопровода South Stream. Сразу же после этого украинская сторона начала действия, которые направлены на то, чтобы убедить Европу не предоставлять льготы для нового газопровода. По мнению Украины, предоставление преференций экономически не целесообразно. Такие выступления украинской стороны базируются на директивах Евросоюза. По этим документам ЕС может предоставить льготы лишь в том случае, если новый проект поможет повысить конкуренцию на газовом рынке Европы, и будет направлен на усиление мер по безопасному газоснабжению. Украина акцентирует внимание стран ЕС на том, что строительство нового газопровода в ее обход происходит с единственной целью – усилить свое геополитическое влияние и вынудить украинскую сторону подчиниться своему давлению.
При этом следует отметить, что прецедент получения подобного рода преференций со стороны Европы для России уже был. Это касается газопровода «Северный поток», который введен в эксплуатацию еще два года назад. Магистраль прошла по дну Балтийского моря, связующими точками в ней стали Выборг и Грейфсвальд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 919 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика