Вторник, 12.12.2017, 07:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 10 » «Турецкий поток» может перевести украинский транзит газа в запас
«Турецкий поток» может перевести украинский транзит газа в запас
15:45

Если газопровод «Турецкий поток» будет проложен в две нитки, одна из которых пойдет дальше в Европу, значение Украины как транзитера российского газа сведется к минимуму. Такого мнения придерживаются российские аналитики, опрошенные журналистами РИА «Новости».

Правда, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что одного«Турецкого потока» мало. Для окончательного перевода украинского маршрута в запас понадобится также построить «Северный поток — 2».

«Если будет построен «Северный поток — 2» в двух нитках и «Турецкий поток» в двух нитках, то украинская система фактически останется в режиме запасной. Хотя это зависит от объемов потребления газа в Европе. Если они будут расти существенно, тогда и украинская газопроводная система будет серьезно задействована. Если останутся на текущем уровне, то она будет, скорее, выполнять роль запасного пути транзита», — заявил Правосудов.

В сумме два упомянутых морских газопровода способны прокачивать в разные регионы Европы более 70 млрд кубометров топлива в год. Пропускная способность двух ниток «Северного потока — 2» должна составить 55 млрд кубов в год. Мощность транзитной ветки «Турецкого потока» — 15,75 млрд кубометров в год. Газ по ней может пойти в Болгарию, на Балканы и даже в Италию.

Не стоит забывать и о первой нитке газопровода «Турецкий поток», которая предназначена для поставок тех же 15,75 млрд кубов в год исключительно турецким потребителям. Строительство этой магистрали тоже непосредственно затрагивает интересы Киева. Ведь сейчас довольно приличная часть российского газа идет в Турцию по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Готовый «Турецкий поток» вкупе с действующим «Голубым потоком» с лихвой покроет ежегодные потребности туроквтопливе из РФ. Тогда украинско-балканский маршрут станет попросту ненужным.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что при 100-процентном выполнении планов «Газпрома» Украина может сохранить свой кусок транзитного пирога, только если очень постарается. Или же — если экспорт газа из РФ в Европу значительно вырастет в объеме. В любом случае, без серьезных инвестиций в газотранспортную инфраструктуру Украина так и останется в глубоком запасе.

«Прежде всего, угроза экспортных поставок на европейский рынок и получение европейскими потребителями газа, будет сведена к минимуму, а может быть и к нулю. Но это не значит, что Украина не сможет предоставлять услуги по транзиту. Европейский рынок большой, есть перспективы роста поставок газа, — рассуждает Гривач. — Если Украина будет предоставлять услугу на конкурентных условиях, вложит деньги в модернизацию своей газотранспортной системы, приведет ее в порядок, это будет юридически чисто и без угроз со стороны правых радикалов устроить блокаду, то транзит может сохраниться. Особенно если в Европе вырастет потребление газа».

В общем, для сохранения роли украинского транзита газа в Европе после 2019 года Киеву придется выполнить слишком много условий.

Строительство газопровода «Турецкий поток» начнется совсем скоро. Россия и Турция за зиму ратифицировали межправительственное соглашение и все возможные сопутствующие договоры. В декабре 2016-го дочернее общество «Газпрома» South Stream Transport B.V. подписало контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка магистрали. Ее укладка на дно Черного моря стартует во второй половине нынешнего года. А 20 февраля те же компании заключили контракт и на прокладку второй, транзитной, нитки трансчерноморского газопровода.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 306 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика