Воскресенье, 11.12.2016, 05:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Март » 11 » Турецкие газовые компании активно ищут альтернативные российским источники поставок газа
Турецкие газовые компании активно ищут альтернативные российским источники поставок газа
12:58

Турецкие частные газовые компании не могут компенсировать недополученные от российского «Газпрома» объемы газа и вынуждены активно искать любые альтернативные источники поставок топлива в страну.

«Частные компании не могут в настоящем времени компенсировать недополученные объемы. Единственные возможные варианты — это крайне дорогой балансовый газ, либо же газ (госкомпании -ред.) Botas», — сказал источник, передает РИА «Новости».

По его словам, поставки российского газа до сих пор идут в Турцию в сокращенном объеме.

«Нынешнее сокращение поставок серьезно сказывается на наших клиентах и потребителях… Это в свою очередь крайне негативно сказывается на позиции российского газа на турецком рынке и активизирует обсуждения любых возможных альтернативных источников поставок газа в страну», — заявил он, отметив, что частные турецкие газовые компании Турции пытаются разрешить ситуацию в соответствии с ныне действующими контрактами на поставку «голубого топлива». Однако российская сторона утверждает обратное, указывая, что также действует исключительно в рамках ныне действующих соглашений.

«Газпром» в Турции сотрудничает не только с госкомпанией Botas, но и с частными газовыми компаниями — например, Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas, которые входят в Akfel Holding, а также с Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. Весной прошлого года «Газпром», когда активно проходили консультации по проекту «Турецкий поток», договорился с этими компаниями Турции о предоставлении им скидки на «голубое топливо» — 10,25%. Российская сторона увязывала эту скидку со строительством нового газопровода, который Россия и Турция планировали построить совместно, чтобы транспортировать газ в Европу. Однако на этапе переговоров, когда еще не случился конфликт с российским бомбардировщиком в Сирии, у сторон возникло непонимание по этому вопросу: Турция не увязывала преференции с «Турецким потоком», тогда как РФ настаивала на том, что дает турецкой стороне льготы только как будущему партнеру по проекту. Но затем случился сирийский конфликт, отношения Турции и России испортились напрочь — в итоге Россия стала продавать Турции газ по контрактным ценам, а турецкие газовые компании отказались платить, посчитав их завышенными. В результате «Газпром» ограничил объемы поставок российского газа в Турцию.

Так, в начале марта турецкая компания Enerco enerji сообщила о требовании «Газпром экспорта» немедленно увеличить стоимость российского газа, а когда этого не произошло, то объемы поставок были снижены. Однако турецкая сторона утверждает, что объемы российского газа стали существенно уменьшаться еще с 24 февраля, до официальных разъяснений по существу вопроса. Турецкое издание Hurriyet со ссылкой на источники в газовых компаниях рассказало, что импортеры Турции не исключают подачи иска против «Газпрома» в международный арбитраж, так как посчитали отмену ранее предоставленной скидки незаконной.

В настоящее время Турция только на 1% покрывает свои потребности в газе из собственных источников. В прошлом году Россия поставила в Турцию почти 48 млрд кубометров «голубого топлива», что составляет порядка 60% всех поставок газа в эту страну. Российский газ поступает в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также по Трансбалтийскому магистральному газопроводу, который идет через территорию Украины.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 291 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика