Четверг, 24.08.2017, 02:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Турция просит "Газпром" нарастить объемы поставок газа
Турция просит "Газпром" нарастить объемы поставок газа
15:35

Турция обратилась к России, в частности в «Газпром», с просьбой нарастить объем поставок российского газа из России, поскольку произошло прекращение поставок газа из Ирана в результате взрыва на газопроводе.

На 28 октября заявка увеличилась на 9,3%, до 82,1 млн кубометров «голубого топлива» в день. Российский газовый холдинг, как случалось и прежде в подобных ситуациях, исполнит заявку турецкой стороны и увеличит объемы прокачки газа в Турцию, сообщает ТАСС.

Ранее на газопроводе из Ирана в Турцию произошел взрыв, который и привел к прекращению поставок иранского газа турецким потребителям.

Сегодня Турция является вторым после Германии зарубежный рынок для «Газпрома». В прошлом году российская госкомпания поставила в Турцию 27 млрд кубометров «голубого топлива», в 2016 году поставки могут составить 24,5 млрд кубометров.

Ранее заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что прогнозная оценка поставок российского газа в Турцию на 2017 год составляет 25,1 млрд кубометров — это на 2,4% выше запланированного уровня 2016 года.

Напомним, сегодня Москва и Анкара обсуждают также вопрос о получении Турцией от России скидки на контрактные поставки газа в обмен на закупку дополнительных 2 млрд кубометров в год. Эти объемы могут быть поставлены по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию.

Разговоры о вероятной скидке на российский газ для турецких потребителей возобновились после того, как Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Российский президент Владимир Путин тогда отметил, что стороны предварительно договорились о снижении скидки на газ в рамках обсуждения проекта.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, формула скидки на газ для Турции еще дорабатываться, а сама скидка будет зависеть от объема потребления топлива.

Россия и Турция подписали в Стамбуле межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение по «Турецкому потоку» предусматривает возведение двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Суммарная мощность «трубы» должна составить около 32 млрд кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок российского «голубого топлива» непосредственно турецким потребителям, другая, мощность которой такая же, как и у первой (15 млрд 750 млн кубов в год) — для поставок газа в Европу. В соглашении определен срок построения этих двух морских ниток — конец 2019 года, когда у России и Украины заканчивается соглашение по транзиту российского газа через территорию Украины.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 278 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика