Воскресенье, 27.05.2018, 02:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Май » 3 » Суд ЕС отклонил требование "Нафтогаза Украины" к "Газпрому"
Суд ЕС отклонил требование "Нафтогаза Украины" к "Газпрому"
08:15

Общий суд Евросоюза отклонил иск украинского газового холдинга против ЕК. Ранее, 28 октября 2016 года, Брюссель после нескольких лет раздумий все-таки сделал исключение для «Газпрома», позволив ему увеличить использование мощностей Opal, по которому в Европу транспортировались большие объемы российского «голубого топлива»

Этот газопровод является продолжением «Северного потока-1» и интегрирован в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы, его мощность составляет 36 млрд кубометров газа. По «Северному потоку-1» газ поступает в Германию, а оттуда до границы с Чехией.

«Решение Общего суда от 9 марта 2018 года – «Нафтогаз Украины» против Еврокомиссии – по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода Opal от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования. Ходатайство отклоняется как неприемлемое», – говорится в документе.

«Нафтогаз», подавая иск в суд, аргументировал свою жалобу тем, что решение было принято за пределами полномочий ЕК, которая одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.

Сначала польский нефтегазовый концерн PGNiG, оспаривая решение ЕК, подал судебный иск, а затем и «Нафтогаз Украины» также объявил, что присоединяется к иску польской компании. Высший земельный суд Дюссельдорфа осенью 2017 года отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal.

Напомним, из-за ограничений европейских регуляторов российский холдинг мог использовать для подачи топлива лишь половину мощностей Opal. То есть, исключительное право российского газового холдинга на использование этой трубы осталось на 50%, до 12,8 млрд кубометров ежегодно. Но ЕК также разрешила тогда “Газпрому” участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности Opal. Но с оговоркой, что тот должен предлагать “базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах”.

«Газпром» почти пять лет добивался расширения доступа к мощностям Opal, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. К нему и апеллируют польские власти, активно поддерживаемые Украиной. На самом деле, все эти иски призваны затруднить насколько возможно строительство газопровода «Северный поток-2».

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 132 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика