Понедельник, 05.12.2016, 15:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 3 » «Северный поток-2» — за или против украинского транзита?
«Северный поток-2» — за или против украинского транзита?
12:06

Газпром и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс», цитируя слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2"», — сказал Алексей Миллер 30 июня на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Алексей Миллер подчеркнул, что «стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер».

«Если стороны договорились, значит, посчитали, что договоренности взаимовыгодны», — добавил Алексей Миллер, отказавшись уточнить подробности соглашения.

Российские медиа сообщают, что Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. Планы «Газпрома» построить газопровод «Северный поток-2» для замещения украинского транзита, означали дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа.

«Словакия являлась одним из наиболее яростных противников «Северного потока-2». В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа в Украину», — сообщает информационное агентство.

От сопротивления до непротивления «Газпрому»

Украинский эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что участие Словакии в проекте «Северный поток-2» не так однозначно, как пытается его представить российская сторона.

«Сложно утверждать, что позиция Словакии, обусловленная сопротивлением «Северному потоку-2», вдруг превратилась в позицию непротивления, учитывая, что официальная Братислава была среди главных подписантов «письма девяти» от имени правительств и глав государств к Еврокомиссии с протестами против «Северного потока-2». Хотя есть некоторые настораживающие моменты, но очевидно, что в «Газпроме» сделали такое предложение, от которого, по их мнению, сложно отказаться. Мы знаем, как работает российская пропаганда. Экспертное предположение пока таково, что использование словацких газотранспортных мощностей в рамках этого проекта может быть минимальным», — говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Географическое положение Словакии, по мнению Михаила Гончара, не позволяет ей быть транзитным государством для газа, поступающего по трубам проектного «Северного потока-2».

«Словакия выигрывает только в том случае, когда газ идет транзитом через ее территорию из Украины. Не может быть дешевой транспортировка газа в центр Европы с Ямала по маршруту, который предлагается «Северным потоком-2». На север Германии — может быть, и да, но этот регион не является основным потребителем газа в Европе. Все остальные потребители, южнее, для них оптимальный путь либо через Беларусь, либо через Украину. Особенно, когда речь идет о покупателях на Балканах или севере Италии. В случае реализации «Северного потока-2» Словакия может рассчитывать быть лишь финишным потребителем газа и совсем минимально — его транзитером», — утверждает Михаил Гончар.

Михаил Гончар считает, что российское лобби в странах Европейского Союза пытается прорубить «окно возможностей» для Кремля по вопросу «Северного потока-2», используя поддержку в некоторых странах и политическое ослабление, даже, — «шоковое состояние истэблишмента в Евросоюзе после Брексита».

«Тем не менее, пробивая бреши в одной за другой странах, несогласных с «Северным потоком-2», пытаясь додавить их по поодиночке, это не дает «зеленый свет» для реализации очередного «откатопровода» «Газпрома». Объективно, российская экономика не работает на эти проекты «Газпрома». Единственная экономика, которая работает на «Газпром» — это экспорт газа вместе с экспортом коррупции. Отсюда мы видим такое больше количество желающих подсобить в реализации проектов российского газового монополиста», — подчеркивает Михаил Гончар.

Михаил Гончар отмечает, что в качестве итогового результата энергетических проектов, которые вряд ли могут быть обоснованы экономически, Россия хотела бы добиться снижения или отмены санкций со стороны Евросоюза до конца 2016 года.

«Параллельно мы видим возросшую активность «Газпрома» на южном европейском направлении и заявления различных итальянских политиков о желании возобновить переговоры по вопросу призабытого «Южного потока». Это происходит не потому, что итальянцы не хотят придерживаться духа и буквы европейского энергетического законодательства, а потому, что Италия ощущает себя обойденной вниманием со стороны «Газпрома». Мол, почему все газовые потоки переключаются на Германию, которая в дальнейшем будет поставлять газ на Апеннинский полуостров и центральноевропейские страны», — говорит Михаил Гончар.

Гипотетические сценарии после «Северного потока-2»

Вместе с тем, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что словацкое руководство занимает «двойственную позицию» по вопросу участия страны в проекте «Северный поток-2».

«На самом деле они не были активными оппонентами, у словацкой стороны контракт с «Газпромом» до 2028 года по формуле «бери или плати». В любом случае, если бы «Газпром» перестал прокачивать газ через территорию Словакии, построив «Северный поток-2», то Братислава бы обратилась в суд, и, вероятно, выиграла бы его. «Газпром» для Словакии — крупнейший заказчик транзита, других просто нет. Украинская сторона использует словацкую газотранспортную систему для небольших объемов реверса», — говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Марунич считает, что, «наверное», словацкое руководство в лице профильных компаний «тяготеют» к сотрудничеству с «Газпромом» в рамках «Северного потока-2». По словам Дмитрия Марунича, реализация этого проекта крайне негативно повлияет на транзит российского газа через территорию Украины.

«Украина просто потеряет российский транзит, а другого транзита газа с востока для Украины просто не существует. В случае реализации «Северного потока-2», Украина лишится от полутора до двух с половиной миллиардов ежегодно в качестве платы за транзит топлива в страны Европейского Союза. С другой стороны, Словакия будет считаться с позицией России, российским бизнесом, представленным на территории республики — и это несомненно. Хорошая это новость или плохая для официального Киева? Потенциально, если «Северный поток-2» будет запущен, газ на территорию Украины может поставляться транзитом через Германию, Чехию, Словакию. После таких заявлений, о которых идет речь, мы все ближе и ближе становится к похожему сценарию», — подчеркивает Дмитрий Марунич.

Газпром: попытка развернуть транзиты газа

По мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, российская сторона ведет политические торги именно с теми странами, которые являются оппонентами идеи реализации «Северного потока-2».

«На прошлой неделе, представители «Газпрома» проводили переговоры с польской стороной. Они предложили Варшаве продолжить существующий транзитный контракт на 25-30 лет, как бы декларируя, что реализация «Северного потка-2» никоим образом не повлияет на транзит газа через эту страну. Для словаков нынешняя ситуация наиболее выгодна: них есть долгосрочный контракт с «Газпром-Экспорт». Однако именно этот контракт является барьером для того, чтобы начать «большой реверс» европейского газа из Словакии в Украину», — отмечает Роман Ницович в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович считает, что пока сложно говорить о реалистичности «Северного потока-2», который, фактически, призван развернуть транзит газа для европейских потребителей, вместо существующего сегодня маршрута через Украину.

«Если даже Россия построит его, нужно будет на территории Германии возвести соответствующую инфраструктуру, соединить ее с аналогичной в Чехии, потом с Польшей — это еще один дополнительный комплекс затрат», — считает Роман Ницович.

Роман Ницович говорит, что Словакия, Польша и Украина — страны, которые гипотетически могут лишиться транзитных объемов газа, в случае реализации «Северного потока-2».

«При реализации проекта, Россия в любой момент может перекрыть газ через существующие трубопроводы в Словакии, Польше и Украине. Россияне сегодня пытаются продемонстрировать, что этого не произойдет», — отмечает Роман Ницович.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 350 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика