Понедельник, 05.12.2016, 01:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Российский монополист намерен перейти на биржевые торги газом на экспорт
Российский монополист намерен перейти на биржевые торги газом на экспорт
20:29

Российский монополист намерен перейти на биржевые торги газом на экспортОАО «Газпром» намерен вскоре запустить систему биржевой торговли природным газом на экспорт. Реализовать этот масштабный проект призван вновь созданный профильный департамент, раскрывает ближайшие планы авторитетное издание «Коммерсант». Такая идея возникла у руководства газового гиганта вследствие ухудшения отношений с Евросоюзом, который ныне является основным зарубежным потребителем российского топлива. Для успешного старта «Газпром» крайне нуждается в надёжном европейском компаньоне, имеющем многолетний опыт по поставкам продукции конечному потребителю в значительных объёмах.
По информации «Коммерсанта», курировать создаваемый отдел биржевой торговли будет не один из топ-менеджеров российской газовой монополии, а непосредственно заместитель председателя правления – руководитель аппарата Михаил Середа. Этот момент указывает о важности внедряемого в практику нового направления в деятельности гиганта. Внедрять в жизнь все замыслы своего непосредственного шефа намерен Пётр Волков, ранее руководивший Gazprom UK Ltd, британской структурой «Газпрома», которая отвечает за проекты в Венесуэле. Назначенный руководитель департамента в интервью изданию отметил, что концептуально рамки полномочий этого структурного подразделения пока не определены.
Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в российском правительстве пояснил в своем комментарии: идея биржевой торговли поставляемым на экспорт природным газом на самом верху до конца не одобрена. Один из чиновников «Газпрома» объясняет достаточно смелую инициативу своего руководства тем обстоятельством, что вполне вероятен сценарий, при котором его родной компании придётся крайне оперативно перейти на продажу определённой части экспортных объёмов на споте в России. Тогда нужно быть готовым к подготовке организационной и законодательной базы для таких вынужденных изменений в процедуре поставок «голубого топлива».
Второй комментатор из числа служащих «Газпрома», на условиях анонимности, был более откровенен: «С учетом наших отношений с Украиной разумно иметь возможность сказать европейцам: вот площадка в РФ, тут вы можете купить наш газ, а транзит — ваше дело». Уточняется, что российская компания в ближайшее время не хотела активно торговать газом на хабах в Центральной Европе, поскольку рисковала стать объектом антимонопольного преследования как доминирующий поставщик. Однако если реализовывать газ непосредственно с территории России, таких рисков не возникнет.
Возможные нововведения в торговле экспортным газом были скептически встречены участниками европейского газового рынка. Западные комментаторы указывают на то, что в Европе привыкли получать газ «на своих, домашних хабах». Сейчас сложно даже представить ситуацию, при которой крупные компании пришли на российскую площадку и купили газ за рубли. А потом уже начали разбираться в тонкостях эксплуатирования российской и украинской газотранспортных систем.
Европейские трейдеры всё же не исключают наступление описанного выше варианта, но при этом сходятся на единственно возможном условии – когда газ в России будет торговаться значительно дешевле. Старший аналитик энергетического центра «Сколково» Мария Белова допускает запуск торгов на экспортные объемы, указывая на необходимость поиска крупного европейского партнера, отвечающего определённым условиям. Он не должен бояться работать в России и сможет обеспечить первоначальную ликвидность. Эксперт назвала одного из возможных операторов будущих торгов крупнейшую немецкую энергокомпанию E.ON.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 411 | Добавил: UrecLug | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика