Понедельник, 05.12.2016, 13:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Россия: ограниченная либерализация экспорта СПГ
Россия: ограниченная либерализация экспорта СПГ
11:40
Россия: ограниченная либерализация экспорта СПГМонополистическое положение "Газпрома" на экспортном рынке закончилось - государственная компания "Роснефть", а также независимый производитель газа в России НОВАТЭК, получили возможность экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Такое решение было принято Российским парламентом в минувшую пятницу.

Эти поправки ожидались уже давно. Изменения в законах об экспорте газа и междунaродной торговле в силу вступят уже 1 декабря. Целью является задача по удвоению доли во всемирной торговле СПГ к 20-му году текущего столетия.

Изменения, названные процессом "либерализации", однако, все равно ограничивают рынок. По мнению аналитиков, эти ограничения дадут возможность участия в международной торговле лишь нескольким компаниям, что вряд ли приведет к конкуренции с "Газпромом" на его сегодняшних рынках.

Мнение европейского исследователя Джека Шарплса (Jack Sharples) практически идентично - в связи с тем, что экспорт российского газа в Европу "Газпромом" осуществляется посредством трубопроводов, его монополия от частичной либерализации экспорта российского СПГ нисколько не пострадает.

Право на экспорт СПГ за рубеж, согласно новому закону, получат 5 частных компаний, получивших лицензию от государства на использование недр до января текущего года, а также госкомпании, ведущие шельфовые разработки.

Обе категории были специально разработаны под операции компании НОВАТЭК и части операций "Роснефти".

К концу 2016-го года, согласно проекту "Ямал СПГ", образованному тремя крупными компаниями, - НОВАТЭК, Total и Chine National Petroleum Corp. - будет закончено строительство терминала по сжижению природного газа в северной части Западной Сибири.

Еще в преддверии принятия закона, компанией Gas Natural Fenosa, являющейся крупнейшей в Италии по производству газа, был заключен долгосрочный контракт, по которому она будет ежегодно получать 2.5 млн. тонн СПГ с Ямала.

Новоиспеченный партнер проекта CNPC, пополнивший ряды лишь в сентябре, заявил еще в прошедшем месяце о намерении покупать по 3 млн. тонн каждый год в течение 15-ти лет.

Строящийся экспортный терминал на Сахалине, по мнению "Роснефти", должен способствовать увеличению прибыли в связи с принятым законом. Строительство ведется совместно с компанией ExxconMobil.

Помимо этого, не так давно "Роснефть" делала попытки добиться ограничений для частных компаний, по которым последние могли бы экспортировать только полученный с проектов на шельфе газ, но продвигаемые поправки не были поддержаны депутатами.

На данный момент российской гигант "Газпром" имеет лишь один терминал по экспорту СПГ, но в планах строительство еще одного в Восточной Сибири.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 863 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика