Пятница, 02.12.2016, 21:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 5 » Россия и Украина опять спорят о цене на газ
Россия и Украина опять спорят о цене на газ
07:17

По мнению экономиста Александра Пасечника — Украина будет вынуждена покупать российский газ

Срок действия «зимнего» газового пакета для Украины истек, а новый этап сулит непростые переговоры. 

Россия уже отменила контрактные скидки на газ. Не предполагаются на II квартал и послабления условий по выборке газа — штрафы согласно пункту «бери или плати» (Take-or-Pay) будут накапливаться у «Нафтогаза». Соответственно со стороны «Газпрома» стоит ждать скорого расширения суммы иска в международный арбитраж к украинской газовой компании. 

Как уточнил глава Минэнерго России Александр Новак, цена тысячи кубометров газа во II квартале по контракту с Украиной будет ниже $180.

В свою очередь, украинский коллега Новака заявил, что готов покупать российский газ, если цена на него будет рыночной. По видению Владимира Демчишина, «рыночная цена газа существенно ниже $180 за тысячу кубометров». 2 апреля украинский министр уточнил, что это уровень $160–170 за тысячу кубометров.

Итак, стороны снова спорят о цене на газ, хотя отраслевой кооперации давно нет. 

«Нафтогаз» перестал закупать российское голубое топливо с конца ноября 2015 года, не было сформировано заявок и в текущем году. В I квартале Киев напрямую у «Газпрома» газ не покупал, сославшись на дороговизну и несмотря на скидку. 

«Нафтогаз» прибегнул к альтернативам — это реверсные потоки и отбор из «подземок» (подземных хранилищ газа). Сыграли на руку Украине в стратегии ее отказа от закупок сырья у «Газпрома» как теплая зима, так и продолжающаяся деградация промышленного сектора. Падение экономики Украины формирует нисходящий тренд в потреблении энергоресурсов. «Страна за два года сократила объем использования газа почти на 32%: с 50,4 млрд кубов газа в год в 2013 году до 34,4 млрд кубометров по итогам 2015 года» — такие данные привел руководитель «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на сайте компании.

Кроме того, население страны в значительной степени переориентировалось на дрова и уголь, понимая риски возможных ограничений газоснабжения (примеры перебоев с газом имели место быть и минувшей зимой — в начале января «замерзал» Геническ, и «Газпром» по распоряжению Владимира Путина безвозмездно поставил газ городу, выполнив гуманитарную миссию).

Видимо, «Газпром» решил действовать побуждающими Киев к переговорам методами. Теперь, когда отменены преференции, «Нафтогаз», вероятно, озаботится проблемой источников для восполнения «просевших» за зиму уровней сырья в ПХГ. По плану закачку необходимо начать уже в апреле. Но на закупку нет денег. Кроме того, за счет реверсных поставок газа из ЕС невозможно прийти к обеспечению должной динамики наполнения хранилищ. Не исключено, что Киев блефует, заявляя о дешевом газе от европейских поставщиков — иначе как объяснить комментарий о разочаровании главы «Нафтогаза» из-за новости об отмене скидок на российский газ?

Грядущий низкий сезон (весенне-летний период) сулит режим «анабиоза» в отношениях России и Украины в газовой сфере. Украина снова будет искать деньги для закупок сырья и инициировать новые, часто пустые по содержанию газовые раунды в формате «треугольника» (Москва–Брюссель–Киев).

К примеру, в конце марта стало известно, что глобальный финансовый конгломерат Goldman Sachs поможет Украине привлечь иностранные инвестиции для закачки газа в следующий зимний период. Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. Но привлекать новые кредитные ресурсы от западных фондов Киеву становится все труднее, как по причине осложнений в украинской экономике, так и по политической предвзятости Вашингтона, не желающего оплачивать газовую кооперацию России и Украины. Поэтому проблема финансирования «Нафтогаза» и роста его долгов трудноразрешима.

«Газпром» же, судя по всему, смирился с реверсом Украины. В этом есть и плюсы — от реэкспортирующих стран ЕС российское топливо Украине концерн получает как большие заявки на прокачку, а также не имеет проблем с контрактным финансированием, свойственных «Нафтогазу» (из-за чего «Газпрому», согласно пункту контракта о нарушениях платежной дисциплины покупателем, пришлось перевести контрагента-транзитера на режим предоплаты).

Тем не менее глава Минэнерго России Александр Новак уверен, что рынок Украины не потерян для «Газпрома». «Со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся», — считает он. Логика нашего министра проста — для надежного прохождения зимы Украине необходимо заранее обеспечить запасы газа, которые по состоянию на 3 апреля не превышают 8,4 млрд кубометров. Сегодня объем голубого топлива в украинских газохранилищах на критическом минимуме относительно максимального уровня газа в завершающемся отопительном сезоне в 17,1 млрд кубометров, зафиксированного в начале ноября.

По встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже тоже едва ли стоит ожидать скорых резолюций — там движения почти нет. Вероятен здесь лишь прогресс в сумме претензий сторон.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 402 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 mmm • 15:11, 06.04.2016
"в начале января «замерзал» Геническ, и «Газпром» по распоряжению Владимира Путина безвозмездно" - biggrin biggrin biggrin смешно. Хранилища газа принадлежать Украине, но ВВ выполнил миссию biggrin Ндааа.
"Не исключено, что Киев блефует, заявляя о дешевом газе от европейских поставщиков" - цена европейского газа около 140 баксов была зимой.
"«Газпром» же, судя по всему, смирился с реверсом Украины. В этом есть и плюсы" - плюсов тут точно нет, так как увеличивается расстояние прокачки газа. А это деньги, т.к. увеличен километраж прокачки. А цена та же. smile
"для надежного прохождения зимы Украине необходимо заранее обеспечить запасы газа" - и в том году такое писали, но не возобновили же поставки. Или будем ждать, когда и следующая зима не окажется холодной? И сколько будем ждать ещё??)
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика