Суббота, 03.12.2016, 09:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Россия еще вернется к «Южному потоку»
Россия еще вернется к «Южному потоку»
18:33

Россия еще вернется к «Южному потоку»Решение руководства России закрыть проект «Южный Поток» — не конец, а лишь новый этап в геополитической и экономической игре, рассуждает чешский журнал Econom (цитата по сайту ИноСМИ). Российский президент хочет надавить на Запад, припугнуть его сырьевым голодом, продемонстрировав, что Россия может продавать российский газ и другим, неевропейским, потребителям. Трудности начались еще задолго до аннексии Крыма и западных санкций. Но сегодня Москва хочет превратить их в дипломатические преимущества. Правда, вполне вероятно, что, пройдя через период спада и нехватки финансов, Россия еще вернется к «Южному потоку», так как все же нуждается в европейском рынке.

Британская газета Financial Times объясняет, что для Путина экономическая составляющая «Южного потока» всегда была вторична, первостепенная роль отводилась политике. Большая часть газа, который Россия продает в Европу, поставляется через Украину, что дает Киеву уникальный инструмент влияния на Москву (цитата по сайту Инопресса). Новый трубопровод вкупе с «Северным потоком» позволил бы России обойти трудного соседа, и возможностей сопротивляться Москве у Украины стало бы меньше. Кроме того, «Южный поток» усилил бы российское влияние на значительной территории Юго-Восточной Европы, в частности в Болгарии, Венгрии и Сербии, которые бедны, но нуждаются в нефти. А любые замыслы Москвы по транспортировке газа в ЕС через Турцию натолкнутся на те же самые проблемы, которые встали перед «Южным потоком».

Комментатор турецкой газеты Zaman обращает внимание на схожесть политических культур России и Турции — или, другими словами, на схожесть царя и султана. Имперские традиции, имперская государственная религия, культ государства и нелиберальный характер политики как таковой. Впрочем, турецкая газета все же находит турецкий капитализм более жизнеспособным, нежели российский госкапитализм, полностью основанный на нефти и газе.

Болгария — между двух огней, утверждает болгарское издание Новини. Для нее было бы замечательно иметь прекрасные отношения и с Россией, и с ЕС, и при этом вести независимую экономическую политику. Однако реальность такова, что Болгария нуждается в Европейском Союзе больше, чем в Москве и она сделала свой выбор.

Подготовила Ольга Бычкова


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 372 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика