Среда, 21.11.2018, 01:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Раскрыта схема покупки газа Украиной на электронной площадке «Газпрома»
Раскрыта схема покупки газа Украиной на электронной площадке «Газпрома»
07:24

Почти половина газа, проданного на работающей полтора месяца электронной торговой площадке «Газпром экспорта», может в конечном счете оказаться на Украине

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные торгов и расчеты экспертов.

Главным направлением поставок газа, проданного на электронной площадке, стала Словакия. На нее пришлось 368 млн куб. м. или 48% всех торговавшихся объемов. На втором месте по объему продаж оказался Вайдхаус в Южной Германии — 244 млн кубометров. Значительные объемы также были проданы с поставкой в Северную Германию, Австрию и Италию. Торги проводились с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ уже продан, но еще не поставлен.

На словацком направлении газ продавался в рамках газотранспортной системы страны - на виртуальном хабе (virtual trading point, VTP), а не на ликвидном хабе в австрийском Баумгартене – на выходе из системы Словакии. Это с высокой степенью вероятности говорит о том, что газ останется в Словакии, а не будет продан далее в Европу. Но сама страна потребить такой дополнительный объем не может: ежемесячные отборы местной компании SPP даже зимой не превышают 550 млн куб. м. Собеседники издания на рынке уверены, что проданные на электронной площадке объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме. Сейчас «Нафтогаз» закупает у Словакии 23–24 млн куб. м. в день при технической мощности реверса в 41 млн куб. м. По данным издания, сам «Нафтогаз» в торгах на площадке «Газпрома» не участвовал.

На электронной площадке «Газпром экспорт» продает газ немного дороже, чем в рамках форвардных контрактов, торгуемых на европейских газовых биржах, чтобы не конкурировать с собственными долгосрочными контрактами в Европу. Трейдеры, работающие с «Нафтогазом», продают газ украинцам по цене немецкого хаба NCG плюс стоимость транспортировки, говорит собеседник издания. При этом, получая газ в Словакии, сами они экономят на транспорте. Алексей Гривач из ФНЭБ не ислючает, что трейдеры не только продают газ «Нафтогазу», но и сами закачивают его в украинские подземные хранилища.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 241 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика