Вторник, 17.10.2017, 21:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Президент Азербайджана назвал примерные сроки завершения «Южного газового коридора»
Президент Азербайджана назвал примерные сроки завершения «Южного газового коридора»
06:59

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме, заявил, что для стопроцентного завершения проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) потребуется два-три года.

Проект ЮГК предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для ЮГК рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.

"Осуществляемый нами и поддерживаемый в Европе на очень высоком уровне ещё один важный проект - это проект "Южный газовый коридор". Сегодня этот проект является единственным новым источником поставок газа в Европу. "Южный газовый коридор" - это проект, который Азербайджан начал несколько лет назад. Это проект стоимостью в 40 миллиардов долларов, и можно сказать, уже завершённый. Для 100-процентного завершения проекта "Южный газовый коридор" нам нужно два-три года. Сейчас реализация различных сегментов этого проекта находится в пределах 40-95 процентов. Это будет другой источник для доставки природного газа в Европу. Это означает энергетическую диверсификацию, энергетическую безопасность и стабильную поставку природного газа на европейские рынки. Мы с моим польским коллегой обсудили перспективы сотрудничества в этой сфере ", - приводит слова Алиева его пресс-служба.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан уже является надежным партнером по доставке нефти на европейские рынки.

"Наше сотрудничество с Польшей также очень успешное. Так, эти ведущие силы нашего сотрудничества имеют такое же важное значение, как глобальные энергетические, транспортные проекты и проекты по безопасности. Но в то же время они для того, чтобы стать частью этого проекта, открывают большие возможности для частных компаний. Я еще раз приглашаю польские компании стать нашими партнерами. Мы хотим создать более тесные экономические и деловые связи. Польша для нас дружественная страна и страна, которая имеет большой потенциал и очень хорошую позицию не только в Европе, но и во всем мире", - сказал глава Азербайджана.

По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки "Шах-Дениза" и расширение Южнокавказского газопровода.

Ранее Еврокомиссия заявила, что намерена получить газ по «Южному газовому коридору» к 2020 году. Напомним, газопровод пройдет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. На изначальном этапе планируется транспортировать 16 млрд кубометров газа ежегодно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 220 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика