Четверг, 08.12.2016, 06:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Право на экспорт Газа из России получат только три компании
Право на экспорт Газа из России получат только три компании
00:33
Право на экспорт Газа из России получат только три компанииСогласно прогнозам экспертов-аналитиков министерства энергетики РФ, к 2030 года Россия смело может рассчитывать на 20-ти процентный сектор мирового рынка сжиженного газа.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Президент РФ В.В.Путин сказал, что возможное увеличение потребления сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует либерализации отечественного рынка.

В данный момент монополистом-экспортером на этом рынке является компания «Газпром», которая за I полугодие 2013 года заработала на поставках СПГ $2,2 млн (за 5 млн тонн), что явилось небольшой частью ее прибыли в $5 триллионов. Все экспортные поставки газа осуществляются по трубопроводу с месторождения «Сахалин-2».

Похоже, к голосу Федеральной антимонопольной службы РФ, которая активно выступала против таких единоличных привилегий для «Газпрома» еще с 2012 года, наконец-то прислушались. По сообщению пресс-службы ИТАР-ТАСС, озвучившей слова министра энергетики Александра Новака, теперь к компании «Газпром» присоединятся еще две: «Роснефть», разрабатывающая арктический шельф и Ванкорское нефтегазовое месторождение (Красноярский край, РФ), которое ежегодно приносит в копилку компании 25 млн. тонн газа, и «Ямал СПГ», контролируемая ОАО «Новатэк», занимающим второе место в стране по объемам добычи углеводородного сырья.

Сейчас «новенькие» осваивают современные технологии производства сжиженного газа, инвестируют крупные суммы в приобретение необходимого оборудования и занимаются строительством заводов на территории России. Компания «Ямал СПГ» разрабатывает проект строительства СПГ-завода на Ямале (Южно-Тайбейское газоконденсатное месторождение, запасы которого составляют 1,3 трлн. куб. природного газа). Завод может быть готов к эксплуатации в 2016 году. В планах «Роснефти», строительство СПГ-завода на Сахалине. Кроме того, в недалеком прошлом «Роснефть заключила контракт с итальянской нефтегазовой корпорацией Eni для работ в Баренцевом море и с норвежской нефтедобывающей компанией для разработки трех нефтегазоносных участков в Охотском море.

«Роснефть» и «Ямал СПГ» уже заключили выгодные контракты на самостоятельный экспорт природного газа, который будет осуществляться танкерами: трубопроводная система остается собственностью компании «Газпром».

В планах нефтегазовой компании «Газпром» - строительство СПГ-завода в Ленинградской области.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 932 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика